Статьи

Калина красная: выращивание и польза для здоровья

Собирают урожай калины обычно после первых заморозков, тогда ягоды становятся сладкими и ароматными, если же их сорвать раньше, то они будут горьковатыми на вкус.

На юге высаживаем осенью, на севере — весной

Сажать калину можно как осенью (определенно лучшее время для южных регионов), так и весной (для северных), отступая между кустарниками 2-3 м. Перед посадкой саженец необходимо укоротить до высоты 10 см, но на нем должно остаться четыре хорошо развитых почки. Для лучшего контакта корневой системы с почвой, а значит хорошей приживаемости, присыпанные землей корни целесообразно обжать руками или ногой и полить. В период роста саженца калины за ним ухаживают так, как за другими садовыми культурами — осуществляют регулярный полив, прополку, мульчируют приствольные круги.

Обязательно формируют растение в пропорциональный куст, оставляя для развития пять-семь удачно расположенных побегов. Весной удаляют ветви, направленные внутрь куста, трущиеся друг о друга, сильно выступающие из кроны.

Обрезки калины улучшают плодоношение

На 3-4-й год калина начинает давать плоды. Плодоносит традиционная украинская культура каждый год и обильно. Поэтому с первого года плодоношения ее рекомендуется подкармливать дважды в сезон. Первую подкормку проводят мочевиной или аммиачной селитрой (15-20 г на квадратный метр приствольного круга). Вторую – в последние числа июля или в первые числа августа – нитрофоской (20-30 г на метр квадратный). Один раз в два-три года осенью вносят навоз или компост, калийную соль (20-30 г) и суперфосфат (30-50 г на квадратный метр).

Важной составляющей ухода за этой культурой являются поливы. В сухие периоды летнего сезона ее необходимо орошать обильно, особенно в пору цветения, активного роста побегов, в начале созревания ягод. По мере старения на растении мельчают размер соцветий, количество и масса плодов.

Поэтому калину с 7-9-летнего возраста рекомендуется ежегодно обновлять, удаляя две-три старые ветки и оставляя сильные прикорневые побеги. Спустя 15 лет растение рекомендуется менять полностью.

Лучшие способы зимнего хранения

Различные сорта калины созревают в разные сроки – одни в сентябре, другие в октябре. Но на любом сорте ягоды рекомендуется снимать после первых заморозков, когда они станут слаще. Грозди следует срезать секатором, укладывать в небольшие деревянные ящики. И в них перевозить к месту переработки или хранения.

Хранить ягоды можно разными способами. Самый простой – связать в пучки и повесить на неотапливаемом балконе, веранде, чердаке. Там же можно держать ягоды, просто разложив их по лоткам. Многие ставят лотки в холодильник. Не срывая с гроздьев, ягоды можно заморозить. А если отделить от веточек, то следует перетереть с сахаром или медом. Если калину не перетирают, а закладывают на хранение в целом виде, ее не моют. И только перед употреблением ополаскивают и снимают с веточек.

Зимой из калины готовят отвары, употребляют в пищу в свежем виде, добавляют в компоты и кисели. Из свежих ягод готовят сок, наливку, уксус. Варят варенье, делают желе и пастилу, сироп. И даже добавляют в оливковое масло для сдабривания последнего. Ягоды калины очень полезны. Они богаты железом (6,1 мг/100 г), калием (179,5-320 мг/100 г), магнием (17,5 мг/100 г), кальцием (40,5 мг/100 г). Содержат сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, аскорбиновую кислоту (от 29 до 138 мг/100 г), каротиноиды (1,4-2,5 мг/100 г), витамин Е (около 2 мг/100 г).

Калина с сахаром от простуды и гипертонии

Чаще всего украинские хозяйки готовят калину, перетертую с сахаром. На 1 кг ягод берут такое же количество сахара. Ягоды отделяют от веточек и хорошо промывают под проточной водой. Потом расстилают их на чистое полотенце и дают хорошенько высохнуть. Перекладывают чистую калину в миску и измельчают блендером. Если этого кухонного прибора нет в доме, можно калину пропустить через мясорубку.

Получившееся пюре протирают через сито, чтобы отделить косточки. Калину засыпают сахаром, хорошо размешивают и выкладывают в простерилизованные банки, закрывают крышками. Хранить калину с сахаром можно в холодильнике или подвале.

Калина с сахаром – отличное противовоспалительное, жаропонижающее, мочегонное, укрепляющее и антисептическое средство. Главное, запомните, что калину нельзя класть в кипяток, все ее полезные свойства улетучатся.

Также из-за того, что калина понижает артериальное давление, с осторожностью ее нужно употреблять гипотоникам.

Выращивайте калину, вводите ее в свой рацион и будьте здоровы!

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

В 2026 году часть пенсий приостановят: кому срочно следует обратиться в Пенсионный фонд

Пенсионный фонд предупредил: часть украинских пенсионеров рискуют остаться без денег уже с 2026 года. Что…

20/08/2025 09:27
  • Новости

Огурцы или кабачки: какие летние овощи более полезны для организма

Огурцы или кабачки? Диетологи взвесили пользу обоих летних овощей и рассказали, чем они отличаются.

20/08/2025 07:51
  • Новости

Учебу в вузах не всем зачислят в стаж для пенсии: объясняем причины

Когда приходит время оформлять пенсию, годы обучения в вузе могут играть значительную роль. В некоторых…

20/08/2025 05:33
  • Новости

Погода в Украине на среду, 20 августа: что новенького обещают синоптики

Погода в среду будет мало отличаться от вторника. Над Украиной - область повышенного атмосферного давления,…

19/08/2025 23:26
  • Новости

Магнитные бури на среду, 20 августа 2025 года: чего ожидать Земле?

Астрономы фиксируют повышенную активность магнитосферы: на Солнце продолжаются вспышки. Специалисты советуют быть внимательными пожилым и…

19/08/2025 22:54
  • Статьи

Сезонные лакомства без риска: что важно знать об арбузе и дыне

Лето — пора арбузов и дынь. Эти сочные фрукты не только освежают, но и приносят…

19/08/2025 22:16