Четверг, 20 января, 2022
ГлавнаяЛьготыЗа депозит лишили субсидии: как платить за коммуналку?

За депозит лишили субсидии: как платить за коммуналку?

Цей матеріал також доступний українською
Жилищная субсидия не назначается, если кто-либо из состава домохозяйства на первое число месяца, с которого назначается субсидия, имеет на депозитном банковском счете средства в общей сумме свыше 100 тысяч гривен.

«На моем банковском счете был размещен вклад в размере свыше 100 тысяч гривен. В сентябре этого года я расторгла депозитный договор, и деньги, соответственно, забрала. В связи с этим у меня возник вопрос: имеют ли после этого право работники управления социальной защиты не давать мне субсидию в зимний период вплоть до 1 мая 2022 года? Правомерно ли это и что об этом говорит закон?

Бойко З. М., г. Мирноград, Донецкая обл.»

Провели верификацию

В приложенной вами к письму копии ответа за подписью начальника Управления социальной защиты населения Мирноградского горсовета сказано, что вам автоматически не назначили субсидию с 1 мая 2021 года в связи с тем, что кто-либо из состава домохозяйства имеет на банковском счете (счетах) депозит в сумме, превышающей 100 тысяч гривен. Да, действительно, в Законе Украины «О верификации и мониторинге государственных выплат» №324-IX от 3 декабря 2019 года сказано следующее: по рекомендациям Минфина органы, осуществляющие государственные выплаты, принимают решение о прекращении начисления помощи при выявлении несоответствий, влияющих на получение права на субсидию.

На практике это означает, что после завершения прошлого отопительного сезона была произведена проверка социального и финансово-имущественного состояния членов вашего домохозяйства. В результате были получены данные о наличии у вас депозита, что и стало причиной отказа в назначении субсидии на следующий период.

Обнаружили превышение лимита…

Это своего рода «ноу-хау» от Кабмина. Ведь еще до мая текущего года размещение на банковском счете депозитного вклада никак не влияло на назначение помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг. А теперь влияет. Для чего это сделано? В правительстве объясняют принятие таких нововведений жизненно важной необходимостью, направленной на ужесточение контроля над эффективным использованием бюджетных средств.

В апреле текущего года Кабмин принял Постановление №420*, согласно которому сначала оставил без субсидирования лиц, имеющих депозит в сумме, превышающей 25-кратный размер прожиточного минимума для трудоспособных граждан на 1 января текущего года (56750 гривен). А затем уже майским Постановлением «Некоторые вопросы назначения жилищных субсидий» №505 сделал людям небольшую «поблажку», увеличив лимит до 100 тысяч гривен.

Дословно в подпункте 9 пункта 14 Положения о порядке назначения жилищных субсидий**  сказано, что жилищная субсидия не назначается (в том числе на следующий период), если кто-либо из состава домохозяйства или член семьи лица из состава домохозяйства на первое число месяца, с которого назначается субсидия, имеет на депозитном банковском счете (счетах) средства в общей сумме свыше 100 тысяч гривен или облигации внутреннего государственного займа на общую сумму свыше 100 тысяч гривен, о чем указывается в декларации.

…и лишили субсидии

Данная норма вступила в действие с 1 мая 2021 года. Поэтому именно с этого дня вам и не назначили субсидию. Между тем из вашего письма следует, что депозитный договор был расторгнут в начале сентября. А значит, вам могут назначить субсидию на текущий отопительный период. Ведь в Положении о порядке назначения жилищных субсидий ничего не сказано о том, что после закрытия депозита еще какое-то время нельзя претендовать на получение помощи от государства. Из чего вытекает, что вы получили право обратиться за назначением субсидии еще в октябре. И с этого же времени вам должны были возобновить компенсационные выплаты при условии, что ваши доходы не могут покрыть затраты на оплату коммунальных услуг.

Также хотим напомнить, что вы вправе обжаловать решение местного управления социальной защиты населения в суде, обратившись в Департамент социальной защиты населения Донецкой облгосадминистрации или в суд.

* «О внесении изменений к некоторым постановлениям Кабинета Министров Украины» от 14 апреля 2021 года

** «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива» №848 от 21октября 1995 года (в редакции от 15.11.2021 г.)

Сергей Задорожный

Читайте также:

Новое на сайте