Прообразом штоллена был обычный постный хлеб, который выпекали с 1329 года из овсяных отрубей, муки и рапсового масла и называли «христовым хлебом». Готовили его для наумбургского епископа Генриха Грюнберга. Постное блюдо не очень нравилось знати, да и оливковое масло, которое можно было добавлять в штоллен, влетало в копеечку. И тогда римский папа Иннокентий VIII разрешил добавлять в постный продукт сливочное масло. Однако при этом он потребовал, чтобы все, кто употреблял штоллен со скоромной добавкой, обязательно каялись в этом грехе и жертвовали деньги на строительство собора.
Обрадованные горожане стали добавлять в тесто не только масло, но и молоко, яйца и даже крепкий алкоголь. А немецкий пекарь Генрих Драздо дополнил рецептуру большим количеством цукатов и орехов. С тех пор в штоллен стали добавлять все, что под руку попадалось: сушеные яблоки и вишни, специи, пропитывали кекс водкой, ромом и коньяком. Сегодня традиционный рождественский штоллен может быть шоколадным, вишневым, творожным, в некоторые разновидности даже добавляют фрукты, вымоченные в шампанском.
По традиции, на каждое Рождество в Дрездене готовят огромный штоллен и торжественно проносят его по городу до центральной площади, где собираются все жители. Там кекс разрезают и каждый гость обязательно получает по кусочку рождественского лакомства.
Кстати, в Германии существует обычай, по которому рождественскую выпечку обязательно готовят всей семьей. Считается, что это еще больше объединяет близких людей. А в воскресный день все члены семьи собираются за столом, чтобы выпить чай со сладостями при свечах.
Мука — 0,5 килограмма, молоко — 120 граммов, яйцо — 1 штука, дрожжи свежие — 40 граммов, сливочное масло — 200 граммов, сахар — 60 граммов, изюм — 400 граммов, цукаты — 150 граммов, миндаль (или орехи) — 30 граммов (и для миндальной пасты — 50 граммов), коньяк — 30 граммов, смесь пряностей (гвоздика, кардамон, мускатный орех, корица) — 1 чайная ложка.
В миску налить немного теплого молока и растворить в нем свежие дрожжи. Поставить в теплое место на 10-15 минут. Затем добавить в смесь молока и дрожжей яйцо и сахар и взбить, лучше миксером, до однородной массы. После этого положить растопленное сливочное масло и снова хорошо перемешать.
В получившуюся смесь добавить муку, соль и замесить мягкое тесто. Отдельно смешать цукаты, миндаль, коньяк и изюм и положить их в тесто. Снова вымесить и поставить в теплое место на 40 минут, чтобы тесто поднялось.
Из 50 граммов миндаля приготовить миндальную пасту. Для этого орехи обжарить и смолоть как можно мельче. Добавить несколько капель оливкового масла и щепотку соли. Хорошо растереть до получения однородной массы.
Подошедшее тесто разделить на шесть частей. Каждую из них раскатать в овальную лепешку, толщиной около двух сантиметров. Из миндальной пасты скатать небольшие колбаски, положить на каждую часть теста и завернуть один конец на три четверти длины лепешки.
Готовые штоллены выложить на противень, покрытый пергаментом, и оставить на полчаса. Затем поставить в духовку, разогретую до 160 градусов, и выпекать в течение 45-50 минут. Горячий штоллен немного остудить и обильно смазать сливочным маслом, дать немного постоять и снова смазать. Когда кекс остынет, густо посыпать его сахарной пудрой.
Муку для штоллена лучше брать богатую клейковиной. Масло должно быть комнатной температуры. После выпечки штоллен должен немного остыть и только после этого его можно смазывать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Проделать это нужно как минимум дважды — так штоллен хорошо пропитается маслом и долго не зачерствеет.
Напомним, ранее мы рассказывали, что приготовить в Рождественский пост.
Правительство решил повысить финансовую помощь семьям погибших защитников.
Стало известно, какими погодные условия будут в первый зимний месяц. Чего ожидать.
Международная организации предоставит денежную помощь некоторым пенсионерам. Выплаты "приплюсуют" к пенсий.
Стартовала регистрация на получение новых денежных выплат для украинцев.
Каждое домашнее растение не только украшает интерьер, но и доставляет радость своему хозяину.
Котлеты – это классическое блюдо, которое является важной частью украинской кухни. Это сытное, вкусное и…