Среда, 19 января, 2022
ГлавнаяДачаОгородник из Днепропетровской области выращивает экзотические сорта огурцов

Огородник из Днепропетровской области выращивает экзотические сорта огурцов

Цей матеріал також доступний українською
Руслан Духов - известный в Украине и за ее пределами овощевод и селекционер, который старается возделывать на своем участке самые урожайные сорта и культуры. И огурцы - не исключение.

Огурцы – любимый овощ в нашей семье. Мы их употребляем почти каждый день. С весны и до поздней осени на нашем столе всегда свеженькие огурчики с грядки. За годы выращивания я подобрал сорта с разным сроком созревания. Сажаю их в несколько этапов, это позволяет до осенних заморозков есть собственные огурчики. В минувшем сезоне мы выращивали около 40 сортов огурцов, в том числе и экзотические.

О хороших замолвлю слово

Лучшей новинкой прошлого сезона был сорт с необычной окраской Белая Анаконда. Этот сорт мы получили из США. Кусты крепкие, можно выращивать как на почве, так и пускать на шпалеру.

Плоды длинные до 25-35 см, бело-молочного цвета с тонкой кожурой. По вкусу они намного слаще обычных огурцов и никогда не горчат. Сорт устойчив к перепадам температуры и против болезней, плодоносит до середины осени.

Еще одна новинка кустовой сорт Лимон, удивил желтыми круглыми плодами с носиком, они похожи на лимон. Огурцы этого сорта не только красивые, но и вкусные. Плодоносил Лимон до сентября и за это время не был поражен никакими болезнями. Это значит, что он хорошо прижился на нашей земле и его можно выращивать во всех климатических зонах страны.

Среднеспелый сорт китайской селекции Китайские палочки отличился очень красивыми темно-зеленого цвета плодами длиной 25-30 см и диаметром 2-3 см. Они сладкие, с тоненькой кожицей и сильным ароматом.

Идеальные для консервации плоды сорта Бочковой засол созрели одними из первых. Маленькие зеленцы длиной всего 3-5 см, очень красиво смотрятся в банке. Бочковой засол практически не поражается болезнями и хорошо выдерживает пониженную температуру — кусты выстояли при 0 градусов в начале мая. Такие характеристики сделали этот сорт очень популярным среди дачников.

Плоды среднеспелого сорта Тайский длинный язык достигли 40-сантиметровой длины. Они очень красивые — с ярко выраженными ребрами, темно-зеленые, сладкие и сочные. Для консервации мы нарезаем плоды кусочками.

Из длинно плодных неплохо себя зарекомендовали такие интересные сорта, как Шань дунь №8, Чинь янь №4, Жуан дикфлейт и др.

Очень понравился салатный сорт Суперазия, семена которого я приобрел у овощевода-любителя из Казахстана. Правда, не уверен, что это его правильное название, поскольку тот купил на рынке у китайца. Светло-зеленого цвета плоды этого сорта, которые долго не перезревает, весили до 4 кг. Я не мог поверить, что бывают такие огурцы. Но еще больше меня удивило то, что этот гигант оказался вкусным. Единственный недостаток — такие огурцы не подходят для консервирования целыми, их нужно только резать.

Сорт Химанджи, выведенный в 1992 годе институтом сельского хозяйства Индии, отличается кремовыми, небольшими (до 12 см) и сладкими плодами. Сорваны, они хранятся дольше всех, поэтому пригодны для продажи. Кстати, этот сорт прекрасно растет не только в открытом грунте, но и в теплице.

Уже много лет выращиваем сорт Малыш, за это время ни разу не подвел и всегда радует дружным завязыванием плодов. Экзотический огурец Китайский желтый с небольшими (6-8 см), вкусными, без горечи плодами желтого цвета, как и все новинки, не болел и был урожайным.

Настоящим открытием стал для нас новый сорт из США Яйца дракона. Он плодоносил до сентября, не болел, к тому же хорошо выдержал жару. Плоды яйцевидной формы, белого цвета, весом около 300 г, очень вкусные в свежем и консервированном виде. Этот сорт был самым урожайным из всех. И жара ему была не помеха. Огурцы не горчат, даже при резких перепадах с дождей на засуху.

Несколько лет радуют нас стабильным урожаем и сорта Степной, Феникс плюс, Белый ангел, Йок као, Талисман, Бирюза.

Бесплатно Яйца Дракона

Несмотря на то, что огурец теплолюбивая культура, его можно иметь на столе круглый год, выращивая в открытом грунте, в парнике, весенней теплице, застекленной зимней теплице и даже на подоконнике. На грядках мы выращиваем огурцы, высевая семена непосредственно в грунт. Для них отводим хорошо освещенный участок. Семена высеваю в конце апреля, когда почва прогреется до температуры 18-25°С. Всходы обычно появляются на 7-9-й день. Чтобы они хорошо плодоносили, не забываю регулярно поливать.

Для сохранения сортовой чистоты мы используем ручное опыление. Конечно, у большинства огородников нет возможности провести все эти процедуры. Поэтому, каждый год нужно покупать сортовые семена и будете с урожаем. Выращивайте и вы уникальные сорта огурцов, а семенами я готов поделиться.

Всем желающим бесплатно вышлю немного семян огурца Яйца дракона. Пишите и не забывайте для ответа вкладывать конверт с обратным адресом.

Читайте также:

Руслан ДУХОВ, овощевод-опытник.

с. Мишурин Рог,  Каменский р-н, Днепропетровская обл.

Новое на сайте