Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяОбществоВовина тысяча вызывает вопросы

Вовина тысяча вызывает вопросы

Цей матеріал також доступний українською
Недавно в интернете появилось видеообращение Президента Украины Владимира Зеленского, в котором он обещает, что государство выплатит по 1000 гривен каждому, кто уже получил или получит две дозы вакцины.

В народе эту тысячу уже обозвали «Вовиной». По аналогии с «Юлиной» и «Витиной», когда по тысяче выплачивали вкладчикам советского Сбербанка.

По словам Президента, эта программа появилась для того, чтобы поддержать те секторы экономики, которые больше всего пострадали при карантине, — культурный, транспортный и спортивный. На деньги, точнее сертификат, полученный за прививку, человек сможет «приобрести абонемент в спортзал или фитнес-клуб, посетить кинотеатр, театр, музей, концертный зал или выставочный центр или купить билеты для путешествий внутри страны — на внутренние или авиа-, железнодорожные перевозки».

Программа стартует 19 декабря

И будет действовать не один месяц. До конца года на нее планируется выделить около 3 миллиардов гривен. В начале следующего года на продолжение проекта будет выделена такая же сумма.

Получить деньги можно будет через приложение «Дія», а тем, кто не зарегистрирован в приложении, или тем, у кого нет смартфона, «государство обеспечит альтернативную возможность получить тысячу гривен, в частности пожилым людям». Правда, при этом президент не уточнил, откуда возьмутся деньги на «оплату» прививок, если бюджет государства напоминает короткое одеяло — то на ноги не хватает, то руки мерзнут. Кроме того, не всегда у пенсионеров, особенно в сельской местности, есть возможность посетить кинотеатр или музей. Может, лучше наличными?

Только факт: более 8 миллионов человек

получили две дозы вакцины по состоянию на середину ноября, а до конца года планируют выделить 3 миллиарда гривен. То есть денег на всех не хватит?

Читайте также:

Новое на сайте