Суббота, 4 декабря, 2021
ГлавнаяДеньгиПотеряли телефон, украли карточку: как обезопасить свои деньги?

Потеряли телефон, украли карточку: как обезопасить свои деньги?

Цей матеріал також доступний українською
Наша повседневная жизнь связана с использованием высокотехнологичных устройств - пластиковых карт, мобильных телефонов и компьютеров.

Это позволяет решать много вопросов, не выходя из дому, но вместе с тем увеличивает риск быть обманутым. Всегда есть люди, готовые жить за чужой счет. Они выдумывают новые способы разбогатеть, а нам приходится учиться себя защищать. Чтобы не стать жертвой злоумышленников, достаточно знать, как они действуют, и соблюдать правила пользования электронными носителями.

Берегите своих бабушек и дедушек

«Берегите своих бабушек и дедушек» — такими словами правозащитник Богдан Хаустов обратился к пользователям социальной сети «Фейсбук». Он сообщил, что всего за несколько дней было зафиксировано несколько обращений пенсионеров. У одних исчезли деньги с банковской карточки, на других «повесили» кредиты от микрофинансовых организаций.

Эксперт советует объяснять пожилым людям о разнообразных вариантах завладения их деньгами, поскольку чаще всего в ход идет социнженерия — метод, который дает возможность разговорить человека, втереться в доверие к нему и выудить необходимую информацию.

Безусловно, существуют и другие способы разжиться за чужой счет. Советы, как поступать в тех или иных случаях, разработали специалисты «ПриватБанка». И к ним, как нам кажется, надо прислушаться.

Как безопасно пользоваться банковской картой?

 

  1. Никогда не записывайте ПИН-код на пластиковой карте: в случае кражи или потери карты посторонние лица могут беспрепятственно снять с нее средства.
  2. Заблокируйте свою карту или номер финансового телефона в случае кражи или потери.
  3. Если выезжаете за границу, предупредите банк о том, что собираетесь использовать карту за рубежом.
  4. Пользуйтесь картой в надежных банкоматах (в отделениях банков, в торговых центрах). При введении ПИН-кода прикрывайте клавиатуру рукой.
  5. При расчете в супермаркетах не передавайте карту в руки кассиру.

Как безопасно пользоваться смартфоном

 

  1. Установите пароль на телефон.
  2. Не передавайте смартфон посторонним лицам. Если он попадет в руки злоумышленника, тот сможет пользоваться вашим SMS-банкингом.
  1. В случае утери смартфона заблокируйте свой номер телефона и карты. Чтобы заблокировать банковскую карту, надо позвонить в банк. Для блокировки SIM-карты телефона свяжитесь с оператором мобильной связи.

Как распознать мошенников?

 

  1. Никогда не предоставляйте информацию о своей банковской карте третьим лицам, даже если они обращаются к вам якобы от имени банка. Банковские работники никогда сами не просят клиентов сообщать номер банковской карты, срок ее действия или ПИН-код карты. Если вы позвонили в банк, сотрудник только может уточнить кодовое слово, чтобы помочь вам решить возникшую проблему.
  1. Будьте бдительны, если вам приходят SMS неизвестного авторства с просьбой отправить полученный код или странный набор команд на другой номер. Скорее всего, это мошенничество. Также не выполняйте на телефоне операций, сути которых вы не знаете. Мошенники могут обманом заставить вас настроить переадресацию вызовов и SMS с вашего номера на чужой. Таким образом, адресованные вам SMS или звонки от банка будут поступать мошенникам, которые смогут использовать их для доступа к вашим счетам.
  1. Если вам пришлют SMS-сообщение, письмо о выигрыше, для получения которого нужно срочно уплатить налог, пошлину или ввести свои персональные данные, – вас пытаются обмануть мошенники. Чтобы уберечь себя от действий мошенников, зайдите на официальный сайт компании. Там, как правило, всегда размещают информацию о розыгрышах и акциях. Никогда не переводите деньги до получения приза и не спешите – расчет мошенников строится на неосознанных и быстрых действиях людей.

Играем и учимся

Национальный банк Украины в партнерстве с другими специалистами разработал онлайн-игру «Одолей мошенника». Вся игра построена на реальных схемах воров, с которыми может столкнуться каждый потребитель финансовых услуг.

Это телефонное, банкоматное и кредитное мошенничество, похищение SIM-карты и многое другое. Десятки сценариев и реальных ситуаций позволят проверить, насколько вы доверчивы. Игру можно найти в интернете — на сайтах банковских учреждений.

К сведению

Преступлениями в сфере электронных технологий занимается Департамент киберполиции Национальной полиции Украины. По данным этого ведомства, в этом году за помощью уже обратились 48 тысяч человек.

Читайте также: Как получить кредит не выходя из дома

Новое на сайте