Среда, 1 декабря, 2021
ГлавнаяЗдоровьеЧем опасна потеря обоняния?

Чем опасна потеря обоняния?

Цей матеріал також доступний українською
Потеря способности воспринимать вкусы и запахи – один из самых частых симптомов коронавируса, иногда он надолго сохраняется и после выздоровления.

Отвечает отоларинголог Максим Овсиенко:

– Не получая информацию об окружающей среде, в частности о качестве продуктов, можно отравиться. Страдает и психоэмоциональная сфера: человек, которому сложно оценить неприятный запах собственного тела или почувствовать аромат цветов, может впасть в депрессию. Представьте себе жизнь, когда нельзя насладиться запахом любимых духов, вкусной еды, свежесваренного кофе. Такие люди обязательно должны обращаться к врачу.

– У мамы после коронавируса (прошло четыре месяца) обоняние полностью не
вернулось, но к врачу идти не хочет. Что делает врач, если приходит такой человек?

– Опрашивает пациента и с помощью диагностических приборов и тестов оценивает
слизистую оболочку носа.

– Тестирование сложное?

 

– Нет. В американском тесте пациент в карточке вытирает участок, чтобы высвободить
одорант – вещество, которое переносит запахи. Нюхает поочередно каждой ноздрей, затем двумя. Из четырех вариантов ответа выбирает, по его мнению, правильный. Например, карточка с запахом дустового мыла содержит варианты – само мыло, керосин, клубника и кофе.

Еще один тест состоит в том, чтобы нюхать фломастеры, пропитанные одорантами, и отмечать в табличке, ощущается ли запах. Если да, то какой. С помощью тестирования (это называется ольфактометрия) мы определяем восприятие запахов – от нормального до его отсутствия. Учитывая данные обследования, оцениваем состояние слизистой оболочки.

Важно, есть ли отеки, преграды на пути воздуха к обонятельной щели и эпителию.
Также иногда проводим еще одно исследование – определяем сопротивление воздуха вносовой полости и распространение воздушного потока (риноманометрию).

– Как лечится это нарушение?

– Подход индивидуальный. Если причина в упорном отеке, преграждающем доступ воздуха с одорантами в нюховую щель, тогда понадобится операция. При обратимых изменениях слизистой оболочки назначаем препараты – интраназальные кортикостероиды.

Также эффективны упражнения для тренировки обоняния. Суть в том, что нервные клетки, входящие в обонятельный эпителий, могут восстанавливаться. Нужно, нюхая различные вещества, устанавливать ассоциативную связь с головным мозгом.

Читайте также:

По материалам fakty.ua

Новое на сайте