Среда, 8 декабря, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПенсия из максимальной стала минимальной: почему так?

Пенсия из максимальной стала минимальной: почему так?

Цей матеріал також доступний українською
У людей такого же возраста при стаже не менее 20 лет у женщин и не менее 25 лет у мужчин общий размер пенсии теперь не должен быть ниже 2500 гривень.

«Я вышел на пенсию по инвалидности II группы в 2003 году. Сейчас мне 76 лет, стаж — 26 лет и 3 месяца. Изначально мне назначили пенсию 150 гривень. Тогда это была максимальная пенсия. Теперь я получаю минимальную пенсию – 1864 гривни. Подскажите, пожалуйста, как так произошло, и какими законами это можно объяснить?

Василий Стойка, с. Кричово, Закарпатская обл.»

Первоначально пенсию ограничили

Когда вы уходили на пенсию, действовал Закон Украины «О пенсионном обеспечении». Тогда размер пенсии ограничивался тремя минимальными пенсиями. В 2003 году минимальная пенсия составляла 50 гривен, соответственно максимальная не могла превышать 150 гривень. Ее вы и получали. Хотя расчетный размер пенсии мог быть и выше, но ограничивался указанной суммой.

С 2004 года действует Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». И теперь получается так, что ситуация перевернулась. Хотя с тех пор поменялся и сам подход к определению минимальной пенсии. Сейчас минимальная пенсия составляет 1854 гривни, что соответствует размеру прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. При этом максимальная пенсия составляет 10 таких прожиточных минимумов. Очевидно, что основной (расчетный) размер вашей пенсии меньше минимальной. Он определяется путем умножения коэффициента стажа на зарплату. К основному размеру пенсии устанавливается доплата, чтобы пенсия была не ниже минимальной.

Теперь должны доплачивать за возраст

К указанному размеру пенсии, вероятно, вам еще доплачивают мизерную надбавку за один год сверхнормативного стажа, то есть проработанного свыше 25 лет (1% от основного размера пенсии). Вот и вся математика. Как видим, до 1 октября общий размер вашей пенсии был близок к минимальному. Привести более точный расчет мы не можем, так как не знаем наверняка составляющих вашей пенсии, в том числе размера зарплаты, которая учитывается при расчете.

Теперь важно обратить внимание на следующий факт. С 1 октября лицам в возрасте от 75 до 80 лет к пенсии установлена доплата в размере 400 гривень. У людей такого же возраста при стаже не менее 20 лет у женщин и не менее 25 лет у мужчин общий размер пенсии теперь не должен быть ниже 2500 гривень. Это предусмотрено Постановлением Кабинета Министров №849 от 16 сентября 2020 года (с изменениями от 22.02.2021 г.). Судя по всему, указанное повышение касается и вас.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте