Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяДачаВиноград: как из черенка получить качественный саженец

Виноград: как из черенка получить качественный саженец

Цей матеріал також доступний українською
Не секрет, что цены на саженцы винограда иногда очень кусаются. Что делать, если хочется посадить на участке как можно больше сортов и при этом сэкономить деньги? Выход есть всегда.

Полноценные корнесобственные саженцы можно вырастить и самому, было бы только желание и черенки.

Нарезать черенки и сохранить

Сами черенки нарезаем после того, как упадет листва, примерно во второй половине-конце ноября. Нарезаем побеги длиной 30-40 см (на 3-4 почки) в зависимости от расстояния между почками. Вымачиваем 24 часа в воде, обрабатываем крепким раствором марганцовки, немного просушиваем и закладываем на хранение.

Если черенков небольшое количество, можно хранить в холодильнике, завернув в вакуумную продуктовую пленку, раз в месяц их осматривайте и промывайте в растворе марганцовки (темно-розового цвета). Большее количество храните в подвале в полиэтиленовых пакетах, если подвал влажный и, засыпав мокрым песком или опилками, если подвал сухой. Температура хранения не должна превышать +5оС. Следите за влажностью опилок или песка, но они не должны быть слишком мокрые.

Перед укоренением черенки достаем и снова промываем в растворе марганцовки. Обновляем срез, делаем его в низу побега прямо по почке, остаток почки ослепляем. Сразу делаем прорези ножом по всей окружности черенка на 1 см вверх, эту операцию проводим на нижней части, она улучшает образование каллуса.

Укореняем виноград на воде

Определяем черенки на вымачивание, лучше вымачивать в дождевой или талой воде, предварительно добавьте в воду одну чайную ложку меда на 1 л. Вымачиваем 24-48 часов, желательно почти на всю высоту черенка. Температура воды не должна быть выше 15оС. После вымачивания, черенки ставим на укоренение.

Самый простой способ — на воде. Возьмите обычную пол-литровую стеклянную банку, налейте на дно 2 см воды, поставьте в нее 2-3 черенка и разместите их на солнечном подоконнике. Банку поставьте на подставку, чтобы холодный воздух с подоконника не охлаждал воду. Самое главное, не забывайте следить за уровнем воды, он должен быть не более 2-х см. А еще, два раза в неделю воду нужно менять. Воду берите лучше талую или дождевую.

Перед высадкой лозы — закалка

За две-три недели проснуться почки и пойдут в рост, когда молодые побеги подрастут до 10-15 см выберите лучший, а лишние выломайте, на самом побеге будут зачатки цвета, их аккуратно удалите.

За месяц-полтора начнут появляться корни, когда они дорастут до 2-3 см, аккуратно пересадите черенки в пол-литровые прозрачные стаканчики, предварительно купив для этого хороший рыхлый субстрат.

После посадки очень важно следить за поливами, их проводите очень аккуратно, лучше недолить чем перелить, если перелить, загнивают корни. В стаканчиках держим до полного укоренения, где-то до конца мая. Земляной ком в стаканчике должен полностью быть заплетен корнями.

После закаляем на воздухе, выносим их в укромное от сквозняков и солнца место и выдерживаем 7-10 дней. Постепенно нужно приучать к солнечным лучам и только, когда растения пройдут адаптацию, можете смело высаживать их на своем участке.

Напомним, ранее мы рассказывали, когда лучше высаживать виноград.

Виталий КОВАЛЬ, виноградарь-опытник.

с. Колоденка Ривненской области.

Новое на сайте