Среда, 1 декабря, 2021
ГлавнаяКоммуналкаПлатежки за отопление: как контролировать оплату

Платежки за отопление: как контролировать оплату

Цей матеріал також доступний українською
Отопительный сезон пугает нас заоблачными суммами в платежках, вызванными рекордно высокими ценами на газ. Но, так или иначе, за теплоснабжение квартир все же нужно будет платить.

Можно ли контролировать сумму оплаты, если нет индивидуального счетчика на тепло?

Кто и как платит за тепло?

Сегодня в Украине есть несколько видов учета тепла в многоквартирных домах — в зависимости от того, оборудованы ли они индивидуальными счетчиками. Рассмотрим все варианты и как насчитывается оплата в каждом случае.

  • Если все квартиры имеют индивидуальные счетчики тепла

От общего потребления тепла (по данным общедомового счетчика) отнимается индивидуальное потребление (сумма потребления всех квартир), а разница (затраты на места общего пользования) делится поровну между совладельцами.

Такой способ оплаты применим в новых домах, где при строительстве заложена техническая возможность оборудования квартир индивидуальными счетчиками тепла.

  • Если индивидуальными счетчиками тепла оборудована часть квартир

В таком случае от объема, зафиксированного общедомовым прибором учета, вычитается сумма потребления по квартирным счетчикам и доля расходов на теплоснабжение мест общего пользования, которая рассчитывается нормативно как процент потребления по дому. А разница распределяется между квартирами, не имеющими приборов учета, пропорционально отапливаемой площади.

  • Если в доме нет индивидуальных счетчиков

В старых зданиях, «хрущевках», где тепло поставляется по вертикальной разводке, индивидуальный счетчик тепла в каждую квартиру установить невозможно. В таком случае потребляемая теплоэнергия учитывается общедомовым узлом учета, а сумма оплаты, согласно установленному тарифу, делится между жителями всех квартир в зависимости от площади жилья.

Учимся контролировать показания счетчиков

Сомневаетесь в том, что домовой счетчик тепла показывает реальные цифры? От этих опасений можно легко избавиться, если лично контролировать показания узла учета. Такое право есть у каждого жителя многоквартирного дома.

Показания тепловых приборов учета в домах снимают специалисты теплоснабжающей организации. Чтобы присутствовать в этот момент, потребитель должен заранее позвонить коммунальщикам и оставить заявку на участие в снятии показаний. Работники теплоснабжающей организации, в свою очередь, должны связаться с жителем дома и сообщить ему о дате и времени встречи.

При желании, контролировать домовой узел учета — сверять записи работников теплоэнерго с собственными — можно ежемесячно.

Читайте также:

Новое на сайте