Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяПотребитель«Укрпочта», изменения в работе: на колесах и сельский банк

«Укрпочта», изменения в работе: на колесах и сельский банк

Цей матеріал також доступний українською
Уже сейчас во многих селах Украины начали работать передвижные почтовые отделения вместо стационарных.

До июня 2023 года «Укрпочта» собирается покрыть передвижками все маленькие населенные пункты страны. И кроме этого — запустить почтовый банк. Что изменится для пенсионеров, которым раньше почтальоны доставляли газеты и пенсионные выплаты на дом?

Передвижные отделения для сел

Планируется запустить более двух тысяч передвижных отделений для сел. Проект стартовал в 2018 году и уже работает в семи областях Украины.

В компании считают, что такие отделения позволят обеспечить доступ к почтовым и банковским услугам жителям самых отдаленных сел с населением до 1200 человек. В таких населенных пунктах, как правило, нет ни аптек, ни магазинов, ни банков. А «Укрпочта» обещает не только доставлять пенсии и газеты, принимать оплату за коммуналку, пополнять мобильную связь и оформлять подписку, но и доставлять медикаменты, малогабаритную бытовую технику и посылки.

Что такое точка присутствия?

Передвижка – это полноценное почтовое отделение, которое приезжает в населенный пункт по установленному графику. Так утверждают в «Укрпочте». Его бригада состоит из трех человек: начальника, почтальона и водителя-сопровождающего. Подъезжает почтомобиль к так называемой точке присутствия, которая организована в помещении почты или в каком-либо другом – выделенном местной ОТГ.

График работы передвижного отделения должен быть размещен на доске объявлений в селе. Также расписание можно будет узнать у сельского почтальона, представителя местной власти или по телефону контакт-центра «Укрпочты»: 0-800-300-545 (все звонки бесплатны).

Рассчитывается график для каждого населенного пункта в зависимости от количества жителей. В села с населением меньше 100 человек авто должно заезжать раз в неделю, до 500 – два раза, до 1200 – трижды, более 1200 – четыре либо пять раз. А в населенных пунктах с большой загрузкой продолжает работать постоянный почтальон – даже тогда, когда передвижное отделение не приезжает.

Должны ли остаться услуги с доставкой на дом?

почтовые работники будут обязаны, как и раньше, предоставлять услуги клиентам с доставкой на дом. Это касается и газет…

Начальник передвижного отделения остается в точке присутствия, где принимает коммунальные платежи, выдает денежные переводы и социальные выплаты, пополняет мобильные счета, оформляет подписку на газеты. Водитель-сопровождающий и почтальон в автомобиле передвижного отделения разъезжают по домам клиентов, чтобы доставить им пенсии, периодику, посылки, у маломобильных – принять платежи.

То есть почтовые работники будут обязаны, как и раньше, предоставлять услуги клиентам с доставкой на дом. Это касается и газет: доставка периодики домой, в почтовый ящик заложена в тариф «Укрпочты» и подписчики его оплачивают при оформлении подписки.

К тому же сотрудники передвижного отделения продают на дому товары первой необходимости: чай, кофе, крупы, конфеты, стиральный порошок… А по предварительному заказу могут доставлять и продукты питания, имеющие ограниченный срок годности. Для маломобильных людей это немаловажная услуга.

Почтовый банк для сельских жителей: как это будет работать?

В будущем «Укрпочта» обещает своим клиентам предоставить возможность даже снимать наличные  с банковской карты. Потому еще одна задача компании – запуск полноценного почтового банка. Его почта собирается купить и должна определиться с выбором до конца этого года. А запустив почтовый банк, «Укрпочта» станет фактически единственным поставщиком банковских услуг для жителей сел, где нет отделений банков.

Куда обращаться, если почту не доставляют?

При возникновении проблем с доставкой почты, а также чтобы получить консультацию, разъяснения или справочную информацию, нужно обратиться в контакт-центр «Укрпочты», позвонив по телефону: 0-800-300-545. Звонки принимаются ежедневно – с 8.00 до 22.00.

Ранее опубликовано: «Новая почта» изменила тарифы на доставку посылок

Читайте также:  Сколько стоит отправить посылку?

Новое на сайте