Понедельник, 25 октября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоКому и когда пересчитывают пенсии?  

Кому и когда пересчитывают пенсии?  

Цей матеріал також доступний українською
Очень часто перерасчет по зарплате делать невыгодно. Важно, чтобы ваша зарплата не просто росла, а чтобы она была как можно выше средней зарплаты по стране.

«В апреле этого года я вышла на пенсию. И хочу задать несколько вопросов.

  1. Через какое время можно рассчитывать на индексацию пенсии и как она в принципе начисляется?
  2. Я продолжаю работать, а значит, через два года должен быть перерасчет пенсии. Мне сделают такой перерасчет только по стажу или зарплату за эти два года тоже учтут? После выхода на пенсию зарплата у меня повысилась.

Малуха И.А., г. Купянск, Харьковская обл.»

«Новую» пенсию не индексируют

В настоящее время индексация осуществляется путем увеличения на определенный процент зарплаты, которая подставляется в формулу расчета пенсии. Производится такая индексация в марте каждого года. Размер индексации зависит от уровня инфляции и темпов роста средней зарплаты в Украине. Как правило, Кабинет Министров ежегодно принимает дополнительное постановление, где указывается, на какой именно процент производится повышение. Но некоторых пенсионеров индексация обходит стороной. Например, вашу пенсию вряд ли индексируют в следующем году, поскольку она только недавно назначена. Пенсии, назначенные в этом году, в следующем году индексировать не должны. Если это и случится, то не ранее, чем весной 2023 года.

Перерасчет для работающих пенсионеров

Есть еще один механизм повышения пенсий. Он связан с периодическим ростом прожиточного минимума. В результате увеличиваются минимальные пенсии, а также некоторые надбавки. Но на работающих пенсионеров эта норма, увы, не распространяется. Пенсию с учетом нового более высокого прожиточного минимума пересчитают только после увольнения.

При этом работающие пенсионеры действительно имеют право на перерасчет пенсии, прежде всего по стажу. Если вы продолжаете работать, то перерасчет пенсии сделают не ранее чем через два года с момента назначения пенсии. Если зарплата у вас высокая, то учтут и ее. Здесь нужно просчитывать, что выгоднее: оставить ту зарплату, которая уже учтена при назначении пенсии, или же приобщить дополнительно еще два года к уже имеющимся данным о зарплате. Очень часто перерасчет по зарплате делать невыгодно. Важно, чтобы ваша зарплата не просто росла, а чтобы она была как можно выше средней зарплаты по стране. Тогда индивидуальный коэффициент зарплаты может быть пересмотрен в сторону увеличения и положительно повлиять на итоговый размер пенсии.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Ранее опубликовано: Повышение пенсий в декабре: одним добавят 800 гривен, а другим – 80

Читайте также:

Новое на сайте