Понедельник, 18 октября, 2021
ГлавнаяОбществоКошачий приют или концлагерь: когда любовь превращается в патологию

Кошачий приют или концлагерь: когда любовь превращается в патологию

Чрезмерное накопительство – черта, свойственная многим одиноким пожилым людям.

И если с неумеренным накопительством вещей окружающие еще как-то могут примириться, то от накопительства животных они страдают гораздо больше. Для определения этого «увлечения» даже появился термин – хординг (накопительство), а таких людей называют хордерами.

Антисанитария и болезни

Причина того, что человек собирает в доме огромное количество животных, кроется в его психологическом состоянии. В основном этим страдают женщины, хотя и мужчины не чужды этому «хобби». Кстати, с любовью к животным хординг не имеет ничего общего.

Собирая животных, одинокие и необщительные люди пытаются почувствовать себя нужными хоть кому-то. Сначала они подбирают одного-двух бездомных котят или щенков, а потом просто не могут остановиться. Животные постоянно приносят потомство, так как даже саму мысль о стерилизации хозяева отвергают.

В огромной стае быстро распространяются заболевания, а питомцы почти всегда страдают от нехватки воды и еды. На содержание животных не хватает денег, их никто не выгуливает, и квартира превращается в натуральную помойку. Страдают соседи, да и сами животные. Самое страшное, что многих питомцев, которых все же удается забрать у таких хозяев, приходится усыплять, так как они неизлечимо больны.

Кроме того, накопительство животных вызывает большое количество проблем со здоровьем как у самих владельцев, так и у тех, кто вынужден жить рядом с ними. Вследствие пренебрежения элементарной гигиеной и санитарией увеличивается риск пожаров, заболеваний, связанных с животными, интоксикаций, в доме заводятся грызуны и насекомые.

Не проходите мимо!

Психологи считают, что у людей, которые заводят огромное количество животных,  большие проблемы с организацией жизни, концентрацией внимания и способностью принимать решения. Они не умеют налаживать контакты с другими людьми, а ощущение собственной значимости им придает зависимое положение животных. Общаться с такими людьми очень сложно – они избегают общения и никому не открывают двери квартиры.

Впрочем, понять и постараться помочь такому человеку можно. Первым делом нужно запастись терпением и состраданием, попытаться поговорить с ним, предложить помощь. Если человек категорически отказывается идти на контакт, тогда придется обращаться в зоозащитные организации. Тем более что в Украине принят закон о запрете жестокого обращения с животными, а такое содержание животных как раз и относится к разряду жестокого обращения. В любом случае терпеть в доме «приют», который больше напоминает концлагерь, нельзя, ведь от этого страдают ни в чем неповинные животные и люди, которые живут рядом.

А что в других странах?

 

  • В США для борьбы с патологическим накоплением животных существует Команда для предотвращения собирательства, которая контролирует условия содержания животных.
  • В ВЕЛИКОБРИТАНИИ зоозащитники следят за тем, чтобы собиратели держали ровно столько животных, скольким они могут обеспечить должный уход.

Ранее опубликовано: Какие наказания ждут мучителей животных?

Читайте также:

Новое на сайте