Среда, 20 октября, 2021
ГлавнаяКоммуналкаЕсли есть долги за газ...

Если есть долги за газ…

Цей матеріал також доступний українською
ООО «Одессагаз - Поставка» напоминает потребителям о важности своевременной оплаты за потребленный газ.

Если потребитель не оплачивает за поставку газа вовремя, компания предпринимает разные меры в отношении должников. О каких мерах идет речь?

Для потребителей, которые имеют задолженность по оплате за потребленный природный газ, ООО «Одессагаз — Поставка» применяет следующий алгоритм действий:

1. направляет потребителю письменное уведомление с требованием самостоятельно прекратить потребление природного газа;
2. если потребитель не оплатил задолженность до даты прекращения поставки газа, указанной в письменном уведомлении, и не предоставил оригинал квитанции об оплате, поставщик:

— начисляет пеню в размере двойной учетной ставки Национального банка, на сумму задолженности за каждый день просрочки платежа, а также 3% годовых и инфляционное
увеличение долга;
— обращается в суд с целью получения исполнительного документа о взыскании суммы просроченной задолженности, штрафных санкций и судебных расходов;
— обращается в Государственную исполнительную службу Украины для исполнения решения суда и возмещения расходов поставщика на обращение к исполнителю.

При применении поставщиком газа описанного порядка общая сумма средств, которая должна быть уплачена должником, увеличивается минимум на 15% от суммы фактической задолженности. Так, при наличии просроченной задолженности в сумме 5 тысяч гривен дополнительные платы потребителя на возмещение судебных и исполнительных расходов составят около 750 гривен.
Кроме этого, движимое и недвижимое имущество, а также банковские счета и другие средства, которые должник получит в собственность в будущем, подлежат аресту и принудительному изъятию.

ВАЖНО! Прекращение газоснабжения не освобождает бытового потребителя от обязанности оплатить задолженность за фактически потребленный природный газ.

Мария Васильева

Ранее сообщалось: Общедомовой счетчик газа: кто и как платит?

Новое на сайте