Среда, 20 октября, 2021
ГлавнаяРазноеОдесский плуг Степовой Украины

Одесский плуг Степовой Украины

Цей матеріал також доступний українською
В начале августа, на проходившем в Одессе в парке Шевченко книжном фестивале «Зеленая волна», состоялась презентация красочного буклета - «Одесский плуг Степовой Украины».

Издание представили Александр Сурилов, писатель, автор более 20 книг и видеофильмов об истории Одессы и народных традициях Степовой Украины, и Владимир Левчук, президент общественной организации «Берег Овидия».

Северное Причерноморье — особый регион на юге Украины, который изначально был заселен колонистами (переселенцами из других стран). В начале XIX века, после знаменитого Манифеста Императора Александра Первого, на пустующих землях Северного Причерноморья начинается государственное обустройство выходцев из Германии.

Иоганн Ген

Первое степное поселение немцев в местах их нового проживания — колония Гросс-Либенталь, ныне село Великодолинское Овидиопольского района Одесской области,  возникла в 1803 году. С этого знакового события и начинается история развития немецких поселений в наших полуденных степях, что привело к экономическому преображению пустынного края, веками слывшего в Европе «Диким полем», в Степовую Украину.

В значительной мере немецкими трудами на протяжении жизни всего одного поколения, а это какие-то 25 лет(!), хлебная нива Причерноморских степей преображается в изобильную по тем временам житницу Европы и Леванта. Благодаря украинской пшенице Одесский порт, с его привилегиями порто-франко (свободный порт), по оборотам хлебной торговли не знал себе равных ни в Старом, ни в Новом свете.

Слияние разных укладов ведения хозяйства — хуторского, привычного для Запорожья, и фермерского, перенесенного немецкими колонистами из Европы — обогатило опыт хлебопашества и положило начало капиталистическому преображению Сеповой Украины.

История немецких колоний-поселений в Украине наглядно свидетельствует — дружеские отношения между украинским и немецким народами имеют глубокие исторические корни. В прошлом практически неизвестны конфликты между немцами и украинцами на этнической основе. А все потому, что оба народа были очень близки по своему менталитету как сельские хозяева Степовой Украины. И украинцы-селяне, и немцы-колонисты были приверженцами личных хозяйств фермерского типа, будь то украинский хутор или немецкий фольварк.

 

Особенное место в хозяйственном освоении степовой Украины по праву занимал завод сельскохозяйственных орудий Иоганна Гена. Он стал ведущим в Российской империи производителем плугов — главного орудия хлебопашцев. Одесситы его больше знают как завод ЗОР на Пересыпи — завод сельскохозяйственного машиностроения.

Буклет отражает на примере семейства Ген тот выдающийся вклад, который внесли черноморские немцы в дело хозяйственного обустройства Степовой Украины.                                                 

Александр Сурилов

Ранее опубликовано: Михаил Драгоманов: ученый, политик, публицист

Новое на сайте