Среда, 22 сентября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоЛьготный стаж и право на пенсию: почему пенсионер должен быть в курсе?  

Льготный стаж и право на пенсию: почему пенсионер должен быть в курсе?  

Возможно, вердикт суда сформулирован не вполне четко, чем и воспользовались работники Пенсионного фонда.

 «В 2017 году мне отказали в назначении льготной пенсии: не засчитали в стаж по Списку №1 периоды работы на ликвидированном предприятии, которое, к тому же, находилось в Донецкой области. 

Вы посоветовали обратиться в специальную комиссию при областном Пенсионном фонде. Но мне отказали. Есть даже решение суда, обязывающее Пенсионный фонд рассмотреть мое заявление повторно, но мне снова отказали. Только сейчас, спустя три года, разрешили обратиться в специальную комиссию. Почему мне изначально не рассказали про эту комиссию и не подсказали, как оформить заявление? Более того, сообщают, что мое заявление на назначение пенсии в 2018 году вообще не зарегистрировано, хотя на моем экземпляре проставлен регистрационный штамп. Куда еще я могу обратиться, опять подавать в суд?

Геннадий Нестеренко, г. Бахмут, Донецкая обл.»

Пенсионный фонд занял неправильную позицию

Данное письмо действительно шокирует. Вы проделали огромную работу, но до сих пор не добились желаемого результата. Особенно расстраивает безучастная работа местного Пенсионного фонда. Ведь для решения этого вопроса у вас есть и масса документов на руках, и специально принятые для таких случаев нормативные документы. Огорчает и позиция суда. В своем решении они не признают вашу безоговорочную правоту, а лишь обязывают Пенсионный фонд повторно рассмотреть ваше заявление. Возможно, вердикт суда сформулирован не вполне четко, чем и воспользовались работники Пенсионного фонда. Повторно они заявление рассмотрели, но снова отказали. Зато теперь предлагают вам обратиться в ту самую специальную комиссию, о которой мы рассказали еще четыре года назад! Ситуация действительно выглядит абсурдной. Не знаем, обращались ли вы в Пенсионный фонд Украины и что там думают о сложившейся ситуации.

Пенсия может подрасти за счет льготного стажа

Со своей стороны, хотим обратить внимание на то, что конкретно в вашем случае добавление еще нескольких лет льготного стажа на расчет пенсии может повлиять несущественно. Столько усилий стоило бы потратить в том случае, если бы речь шла о первичном назначении пенсии. Но, как видно из письма, вы уже получаете пенсию по инвалидности 2 группы. Это значит, что при переходе с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту на льготных условиях ее размер может вырасти незначительно. В некоторых случаях переходить с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту вообще невыгодно. Но даже если вы не перейдете на пенсию по возрасту, а только добавите льготный стаж, пенсия все равно может немного подрасти. Ведь за каждый полный год работы по Списку № 1 в стаж дополнительно засчитывается по одному году. Дать более дельный совет мы не можем, так как не знаем всех нюансов вашего пенсионного дела.

Какие случаи рассматривает комиссия?

Дополнительно напомним читателям, что существует постановление правления Пенсионного фонда Украины «Об утверждении Порядка подтверждения периодов работы, которые засчитываются в стаж для назначения пенсии» №18-1 от 10 ноября 2006 года (в редакции от 26.01.2021 г.). Указанный Порядок определяет процедуру подтверждения периодов работы, которые засчитываются в стаж работы:

для назначения пенсии на льготных условиях или за выслугу лет, установленную для отдельной категории работников, в случае ликвидации предприятия, учреждения, организации без определения правопреемника;

до 1 января 2004 года, если в трудовой книжке есть записи с исправлениями или недостоверные или неточные записи о периодах работы на предприятиях, в учреждениях, организациях (их правопреемниках), расположенных на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республике Крым и городе Севастополе.

С заявлением о подтверждении стажа работы человек может обратиться в любое отделение местного Пенсионного фонда, откуда заявление пересылается в специальную комиссию при областном Пенсионном фонде.

Для подтверждения стажа потребуются документы

Для подтверждения периодов работы, которые засчитываются в стаж работы для назначения пенсии на льготных условиях или за выслугу лет, к заявлению прилагаются:

  • документы, подтверждающие факт ликвидации предприятия, учреждения, организации (в том числе архивные) — в отношении предприятий, учреждений, организаций, ликвидированных до 1 июля 2004 года и (или) в отношении которых отсутствуют данные о проведении регистрационных действий в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований;
  • трудовая книжка;
  • документы (при наличии), выданные архивными учреждениями, в частности:
  • справка о заработной плате;
  • копии документов о проведении аттестации рабочих мест;
  • копии документов о переводе на другую работу, на работу с неполным рабочим днем, предоставлении отпусков без сохранения заработной платы.

Для подтверждения периодов работы на предприятиях, расположенных на временно оккупированной территории, заявитель подает трудовую книжку и отмечает в заявлении данные о свидетелях (не менее двух), которые знают заявителя по совместной с ним работе на одном предприятии, в учреждении, организации и имеют документы о своей работе за период, по которому они будут подтверждать работу заявителя. Можно дополнительно подавать и другие документы, которые хоть как-то могут прямо или косвенно подтвердить соответствующий стаж.

Надо знать

Решения соответствующих комиссий могут быть обжалованы в Пенсионном фонде Украины или в судебном порядке.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Ранее опубликовано: Украина, пенсии: как менялись выплаты за 30 лет независимости?

Новое на сайте