Среда, 22 сентября, 2021
ГлавнаяДачаКак применять кофейную гущу на даче

Как применять кофейную гущу на даче

"В моей семье кофе – самый любимый напиток. Хотелось бы узнать можно ли применять кофейную гущу на своем огороде или в саду. Зачем зря пропадать добру! Галина Васильчук, г. Измаил Одесской обл."

В состав кофейной гущи входят витамины группы В, азот, калий, фосфор, магний, медь и углеводы, поэтому ее можно использовать в качестве минеральной добавки. Особенно понравится подкормка кустам черники, азалии, рододендрона, гардении, бегонии, розам. Удивительно, но темно-коричневые остатки утреннего кофе придают цветам гортензии синий оттенок, независимо от оригинального цвета. Следует помнить, что для этого гущу нужно брать от правильно сваренного качественного кофе.

Содержание азота, необходимого для фотосинтеза растений, в кофейной гуще такое же, как и в перепревший траве. Наличие кальция обеспечивает нормальное развитие корневой системы. Фосфор участвует в формировании цветов. Поэтому добавление кофейной гущи — хороший способ улучшить структуру почвы и обогатить ее необходимыми микроэлементами.

Уплотненный грунт является проблемой для растений, так как их корни не могут получить то, что им нужно. Гуща улучшает структуру почвы, разрыхляет ее. Благодаря этому доступ кислорода к корневой системе улучшается.

А еще, кофейная гуща отпугивает мошек и других насекомых. Посыпьте кофе по краям садового участка или поверх почвы в цветочных горшках, чтобы отразить или предотвратить нападение вредителей. Слизни и улитки не приблизятся к растениям, насекомым также не нравится кофейный аромат. Если домашние кошки любят устраивать лежанку в контейнере с рассадой, достаточно посыпать ее небольшим количеством кофе, чтобы отпугнуть их.

Новое на сайте