Вторник, 28 сентября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоКакая минимальная пенсия у участников боевых действий?  

Какая минимальная пенсия у участников боевых действий?  

Инвалидам II и III групп из числа участников боевых действий в период Второй мировой войны, а также участникам боевых действий в период Второй мировой войны, которым исполнилось 85 лет и более, пенсия выплачивается в размере, установленном для инвалидов войны I группы.

«Мне 86 лет (родился в 1935 году). Я — участник боевых действий, инвалид II группы. Хочу спросить: почему я не получаю 650% от прожиточного минимума, что на 1 июля 2021 года составляет 12 051 гривню (1854 грн. х 6,5)? В местном Пенсионном фонде ответили, что это касается только инвалидов Великой Отечественной войны. Но сколько осталось тех, кому исполнилось 85 лет?

Николай Бузажи, г. Харьков»

Обратимся к Постановлению Кабинета Министров от 28 июля 2010 года №656* (с многочисленными изменениями). Согласно данному постановлению, общий размер пенсии со всеми надбавками не может быть ниже у инвалидов войны I группы – 650%, II группы – 525%, III группы – 360% прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность. Участники боевых действий должны получать не менее 210% прожиточного минимума.

Далее следует интересное дополнение. Инвалидам II и III групп из числа участников боевых действий в период Второй мировой войны, а также участникам боевых действий в период Второй мировой войны, которым исполнилось 85 лет и более, пенсия выплачивается в размере, установленном для инвалидов войны I группы. Как видим, в этом дополнении действительно идет речь только об участниках боевых действий в период Великой Отечественной войны или, как теперь прописывают в законодательстве, – в период Второй мировой войны. Очевидно, что настоящих участников боевых действий тех лет остались единицы. Возможно, поэтому в Кабинете Министров в свое время расщедрились и установили достаточно высокие надбавки для этой категории граждан. Справедливо это или нет, судить не беремся. Можно лишь констатировать то, что это утверждено на уровне правительства.

 * «Об установлении ежемесячной государственной адресной помощи к пенсии лицам с инвалидностью вследствие войны и участникам боевых действий».

 Сергей Коробкин, независимый консультант

Ранее опубликовано: Какой порядок выплат пенсий с 1 сентября?

Новое на сайте