Воскресенье, 26 сентября, 2021
ГлавнаяКоммуналкаВ квитанции за коммуналку - новые платежи

В квитанции за коммуналку — новые платежи

В ближайшее время нас ожидает очередной сюрприз, связанный с оплатой коммунальных услуг.

Практически в каждой квитанции вскоре появится новая графа, где будет указана сумма, которую надо заплатить дополнительно.

Такой вариант оплаты коммуналки уже работает в некоторых областях Украины. И вскоре платежки за коммунальные услуги с дополнительной графой получат потребители по всей стране. Пугаться этого не стоит, утверждают коммунальщики. Даже если общая сумма за водоснабжение, электричество или отопление покажется «заоблачной».

Дело в том, что дополнительная графа в каждой платежке будет содержать среднюю сумму, которую вы обычно платите в месяц за те или иные услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Например, если за электричество ежемесячно приходится заплатить, в среднем, 300 гривен, то в новой, дополнительной, графе будет указана такая же сумма.

В итоге вас попросят заплатить 600 гривен. Из них: 300 гривен является оплатой за действительно потребленную электроэнергию, а еще 300 гривен – авансовый платеж.

Как считают авторы нововведения, авансовые платежи позволят избежать накопления долгов за коммуналку в случае, если вы забыли оплатить услуги, либо, к примеру, уехали в отпуск.

Дополнительные платежи пока что не являются обязательными. Потребители могут самостоятельно выбирать, платить наперед за коммунальные услуги или нет.

Вместе с тем, предприятия теплокоммунэнерго уже начали рассылать своим абонентам квитанции с авансовыми платежами за отопление и горячую воду. По мнению коммунальщиков, это облегчит финансовую нагрузку на бюджет потребителей в новом отопительном сезоне. Ведь тарифы на отопление и горячее водоснабжение, по прогнозам экспертов, снова вырастут.

Напомним, ранее опубликовано: Кабмин разрешил повышать: как изменятся тарифы на коммуналку?

Новое на сайте