Суббота, 18 сентября, 2021
ГлавнаяДачаКогда сажать озимый чеснок?

Когда сажать озимый чеснок?

Правильная посадка чеснока под зиму с соблюдением сроков и правил ухода позволяет получить полноценный урожай весной. Озимый чеснок легко вырастить, зная основные принципы его разведения.

Чтобы получить отличный урожай чеснока весной, достаточно осенью произвести его правильную посадку. С сентября по октябрь самый лучший период для посадки озимого чеснока. Важно ориентироваться в наступлении морозов, в идеале сажать нужно за 35-45 дней до минусовых температур, чтобы растение успело развить корневую систему. Слишком рано сажать озимый чеснок не рекомендуется потому, что он может прорасти в слишком теплый период осени. От этого он, конечно, не погибнет, но силы свои отдает значительно и после не дает хороший урожай по весне. Внешне озимый чеснок отличить от ярового можно по количеству зубчиков, у первого их от 4 до 12, когда у ярового — около 25, они могут располагаться в два ряда.

Изначально значение имеет только качество посадочного материала. Все мероприятия по уход будут тщетны, если вы не смогли купить здоровый озимый чеснок. Можно купить голландский озимый чеснок, чтобы получить европейское гарантированное качество, с таким посадочным материалом точно не возникнет проблем.

Где сажать озимый чеснок

Выделите отдельную ровную грядку без углублений, где может скапливаться и застаиваться вода. Подготовьте место за день до посадки, тогда земля не будет слишком рыхлая и мелкий чеснок не будет проваливаться слишком глубоко. Не удобряйте грунт свежим навозом. Почву перед посадкой нужно полить.

Осмотрите посадочный материал на наличие повреждений. Здоровый чеснок выглядит аккуратным и плотным, без гнили, вмятин с одинаковыми зубчиками.

Сажают бульбочки на глубину двух ее высот, а между ними соблюдается расстояние около 10 сантиметров. Между рядами соблюдайте расстояние около 20 см.

Основные мероприятия по уходу за озимым чесноком:

  • рыхление почвы, аккуратная прополка, не стоит допускать разрастания сорняков;
  • регулярный умеренный полив;
  • позаботиться о плодородности почвы заранее или подкармливать органическими и минеральными удобрениями пару раз за сезон;
  • вовремя бороться с болезнями и вредителями уделяя внимание профилактике этих недугов.

Озимый чеснок любят за неприхотливость, ранний урожай и простую посадку. Иногда можно увидеть, как растение ранней весной начинает проклевываться из-под снега. Растение не нуждается в укрытии зимой. Используют чесночные стрелки для дальнейшего размножения, а также используют в кулинарии. Озимый чеснок храниться 6-8 месяцев.

Новое на сайте