Среда, 24 апреля, 2024
ГлавнаяКоммуналкаНовый закон о ЖКХ: отвечаем на вопросы читателей

Новый закон о ЖКХ: отвечаем на вопросы читателей

Еще в мае были внесены изменения* в законы, действующие в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, но они до сих пор вызывают дискуссии и споры.

И неудивительно, ведь жильцам многоквартирных домов предстоит взять на себя много функций и обязанностей. Прояснить ситуацию и ответить на актуальные вопросы наших читателей нам помогли юристы Всеукраинской общественной организации «Союз владельцев жилья Украины».

Кто предложит услуги подешевле?

Один из главных вопросов касается конкурсов на назначение управляющих многоквартирных домов. «Принудительно» они будут проведены там, где на 1 января 2021 года не созданы ОСМД, не принято решение о форме управления либо управляющий не был назначен на конкурсной основе ранее.

Порядок проведения такого конкурса устанавливается центральным органом исполнительной власти, то есть Кабмином. Оцениваются кандидаты по 100-балльной шкале, которая предусматривает следующие позиции:

— самая низкая предложенная кандидатом цена своей услуги – до 35 баллов;

— наличие опыта работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства – до 20 баллов;

— уровень обеспечения участника конкурса материально-технической базой – до 15 баллов;

— наличие квалифицированного персонала, имеющего необходимые знания и опыт, – до 15 баллов;

— финансовая состоятельность претендента – до 15 баллов;

— за уровень квалификации, знания, опыт, награды дополнительно насчитывается до пяти баллов.

Пройти конкурсы должны были до 1 мая, но пока сроки «отодвинули» на неопределенное время.

Что может управляющий?

В обязанности управляющего входит содержание дома, обеспечение работы внутридомовых инженерных сетей, заключение договоров на оказание коммунальных услуг (кроме услуг по поставке и распределению электроэнергии и газа). По письменному заявлению совладельцев управляющий также может действовать от их имени в решении спорных ситуаций с коммунальщиками.

Платить за услугу по управлению многоквартирным домом совладельцам придется на уровне цены, представленной в конкурсном предложении его победителем. И не исключено, считают эксперты, что это может привести к общественному недовольству. Ведь новый тариф появится в условиях пока что невысокой конкуренции на рынке управляющих. К тому же он практически не может быть ни проверен, ни обжалован.

Кто в ответе за газовую безопасность?

Закон предусматривает введение новой платежки за техническое обслуживание внутридомовых газовых сетей. При этом совладельцы могут сами выбрать компанию, которая будет обслуживать такие сети. И это совсем не обязательно должен быть облгаз. Поставщиком услуги может быть любая компания, имеющая лицензию на соответствующие работы. Она же будет отвечать за безопасность эксплуатации внутридомовых газовых сетей.

К слову, заключить договор могут либо совладельцы в индивидуальном порядке, либо, по их решению, управитель многоквартирного дома. В последнем случае, где коллективным потребителем являются все жители, оператор несет ответственность за внутридомовую газовую сеть в целом.

Если совладельцы никого не выберут, они автоматически будут считаться потребителями облгаза. Изменения вступят в силу не раньше, чем соответствующие типовые договоры будут утверждены. До этого времени за обслуживание внутридомовых газовых сетей платить не придется.

Своя-чужая территория

Предполагает закон и восстановление справедливости в спорном вопросе оплаты за придомовую территорию. Так, по новому закону, содержание дома и придомовой территории (СДПТ) включается в состав услуг только если территория, по данным Госземкадастра, находится в собственности или пользовании совладельцев многоквартирного дома. Кабмину поручено разработать законопроекты, позволяющие урегулировать вопрос реализации совладельцами права на получение в пользование или собственность земельных участков, на которых расположены их дома. А также – относящихся к ним придомовых территорий, строений и сооружений. В других случаях платить за СДПТ потребитель может только на добровольной основе.

***

Чтобы контролировать ситуацию с содержанием многоэтажек, правительство должно создать электронный реестр многоквартирных домов. Органы местного самоуправления – подготовить для этого соответствующую базу (технические паспорта домов и придомовых участков, планы инженерных сетей, документацию о проведении капитального ремонта и т.д.). Кроме того, в горсовете должны храниться протоколы общих собраний совладельцев многоквартирных домов. А решения, принятые на них, обязаны размещать на официальных веб-сайтах.

*Закон Украины №1060-IX от 3 декабря 2020 года, который вступил в силу 1.05.2021 года.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине