Вторник, 27 июля, 2021
ГлавнаяКоммуналкаЗадолжали за коммуналку? Деньги на карточке арестуют

Задолжали за коммуналку? Деньги на карточке арестуют

Министерство юстиции разрешило банкам по требованию государственных и частных исполнителей арестовывать счета клиентов, у которых есть долги.

 Как это будет работать и за какие задолженности могут «заморозить» карточку?

У кого арестуют деньги?

Если раньше арестовать деньги на счетах могли лишь у злостных неплательщиков алиментов, то согласно приказу Минюста № 1061/5*, это правило распространилось на всех, кто попал в государственный реестр должников. А именно: за неоплату жилищно-коммунальных услуг, за неуплату штрафов – в частности, за нарушение правил дорожного движения, в случае задолженности по кредиту.

Национальный банк обязал банки по требованию исполнительной службы предоставлять сведения о реквизитах счетов должника и оставшейся на них денежной сумме.

Но автоматически списываться со счетов должников просроченные платежи не будут.

– Не оплатил платежку, а завтра банк списал средства – такого быть не может. Долги как взимали, так и будут взимать по определенной законом процедуре, – заверил замминистра юстиции по вопросам исполнительной службы Андрей Гайченко.

Как это будет происходить?

Взаимодействовать между собой банки и исполнители будут в электронном виде – через Автоматизированную систему исполнительного производства (АСИП).

Государственный или частный исполнитель с помощью АСИП направляет в банки требование на получение информации о счетах должника.

Банки в течение одного рабочего часа после получения требования должны предоставить информацию.

Исполнитель с помощью АСИП направляет в банки, где открыты счета должника, постановление об аресте средств.

Банки арестовывают средства и сообщают об этом исполнителю.

Арест может быть наложен и на социальные счета: на них поступают пенсии, зарплаты, стипендии, соцпомощь.

Как правило, «замороженная» сумма бывает больше, чем сам долг. Ведь она включает в себя исполнительный и судебные сборы, исполнительные расходы, штрафы и пени по просроченной задолженности. Другими деньгами на карте можно пользоваться свободно.

А если средств на банковских счетах окажется недостаточно, для выплаты всей насчитанной суммы у должника могут арестовать имущество.

В каких банках могут арестовать деньги автоматически?

На сегодняшний день долги и штрафы своим клиентам  могут автоматически снять семь банков: «ПриватБанк», «Monobank», «ТАСкомбанк», «Окси Банк», Банк «Восток», «Индустриалбанк», «ПроКредит Банк».

По данным Минюста, еще 44 банковских учреждения отрабатывают схему в тестовом режиме, а 11 банков – на стадии предварительных настроек для начала тестирования.

Таким образом, в ближайшее время к системе автоматизированного списания долгов присоединятся 62 из 73 финансовых учреждений.

*Приказ Министерства юстиции Украины от 23.03.2021 № 1061/5

Новое на сайте