Четверг, 23 сентября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПенсия по инвалидности: что надо знать о дополнительном стаже?

Пенсия по инвалидности: что надо знать о дополнительном стаже?

В 2004 году пенсия была пересчитана по совершенно новой формуле - по нормам нового Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»

«Прошу пояснить, по какой формуле рассчитана моя пенсия? У меня есть ответ из Пенсионного фонда, в связи с чем у меня возникла масса вопросов. Там приведено несколько вариантов расчета моей пенсии. На пенсию по возрасту меня перевели с пенсии по инвалидности только в 57 лет. При этом выбросили весь стаж по инвалидности. Законно ли это?

Валентина Бочарова, г. Харьков»

Новые нормы — новые правила

У вас достаточно длинная история пенсионного обеспечения, в которой путаются даже сами работники Пенсионного фонда. Это видно по ответам, которые прилагаются к вашему письму. Вы ушли на пенсию по инвалидности III группы еще в 1995 году, потом были переведены на пенсию по инвалидности II группы. Тогда пенсия была рассчитана по нормам Закона Украины «О пенсионном обеспечении» — те правила расчета очень отличались от нынешних.

В 2004 году пенсия была пересчитана по совершенно новой формуле — по нормам нового Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Не думаем, что есть смысл заглядывать так далеко в прошлое и рассматривать все тонкости тех расчетов. Важно понимать, что не всегда выгодно переходить с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту. Осуществить такой переход без личного заявления пенсионера в любом случае невозможно.

Вероятно, целесообразность перехода на пенсию по возрасту прояснилась к 2004 году, когда совпало несколько обстоятельств. Тогда как раз полным ходом шла пенсионная реформа. При этом в 2004 году вы окончательно уволились, и вам можно было сделать перерасчет пенсии за время, отработанное после назначения пенсии по инвалидности.

О дополнительном и фактическом стаже

По нынешним правилам, пенсия по инвалидности ІІ группы назначается в размере 90% пенсии по возрасту. При расчете такого вида пенсии в стаж дополнительно засчитывается период со дня установления инвалидности до дня достижения пенсионного возраста.

При переходе с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту такой дополнительный стаж не учитывается, как произошло и в вашем случае. Впервые инвалидность была установлена в 1995 году, а пенсионного возраста вы достигли в 2002 году. Но еще нужно учитывать, что вы продолжали работать до 1997 года и в 2001-2004 годах. Потому дополнительный стаж составляет всего около четырех лет. В итоге нужно просчитывать, что выгоднее: получать 100% пенсии по возрасту при фактическом стаже 33 года 7 месяцев или получать пенсию по инвалидности в размере 90% пенсии по возрасту, но с учетом приблизительно 38 лет стажа.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте