Понедельник, 20 сентября, 2021
ГлавнаяЗдоровьеНужно ли сдерживать негативные эмоции?

Нужно ли сдерживать негативные эмоции?

В нашей жизни бывают не только радостные события, но и ситуации, вызывающие негативные эмоции – грубая кассирша в магазине или ссора с близким человеком. Гнев, печаль, обида, раздражение...

Все эти эмоции нужно уметь контролировать, иначе они могут нарушить душевное спокойствие и навредить здоровью. Как правильно поступать в стрессовой ситуации? Что советуют психологи?

Сдерживать эмоции или выплескивать?

Мы часто слышим о том, что негативные эмоции пагубно влияют на наше здоровье, поэтому их нельзя держать в себе. Однако недавно ученые пришли к выводу, что это не лучшее решение. Наоборот, таким образом можно усилить негатив – подлить масла в огонь, ведь все зависит от темперамента человека. Но и подавлять в себе эмоции тоже не выход – это ведет к накоплению стресса и серьезным проблемам со здоровьем.

К примеру, гнев, раздражение и печаль влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. У тех, кто грустит или часто чем-то недоволен, в два раза чаще возникает инфаркт. А вот жалость к себе приводит к заболеваниям печени. Чувство вины или стыд повышает вероятность развития онкологических или простудных заболеваний. Еще одно распространенное заболевание при любых негативных эмоциях – язва желудка. Она практически неизбежна при длительном стрессе.

Как выпустить пар по науке

Что же рекомендуют делать с негативными эмоциями психологи? Все просто – проанализировать свое состояние и разобраться, что вызвало негатив. К примеру, если продавщица нахамила в магазине, прежде чем ответить ей, подумайте, почему она так поступила: у нее проблемы в семье, плохое настроение или усталость. А далее все по инструкции.

Шаг №1. Успокойтесь и отвлекитесь

Как только заметите у себя проявление каких-либо негативных эмоций, начните считать до десяти. Также сделайте несколько раз глубокий вдох и выдох, если это не помогает – выполните физические упражнения (побегайте на месте, сделайте подтягивание, наклоны и так далее) или включите музыку. Делайте все, что может успокоить и отвлечь – уборка, готовка, прогулка.

Шаг №2. Контролируйте себя, но не подавляйте эмоции

Если у вас возникли негативные эмоции во время разговора или ссоры, сделайте паузу, соберитесь с мыслями и позвольте другой стороне конфликта сделать то же самое. Иначе вы можете сильно оскорбить друг друга. Правильно сформулируйте и вежливо объясните свои претензии. Любую ситуацию нужно анализировать и проговаривать.

Шаг №3. Шутите и прощайте

Если вы позволите гневу и обидам взять верх, то окажетесь в оковах негативных эмоций и в полной мере перестанете радоваться жизни. Даже если вас оскорбили на улице – простите и пройдите мимо. Вежливый и безобидный юмор, шутка или ироничный взгляд на собственные ожидания также помогают снять напряжение.

Учимся справляться с конкретной эмоцией

— Обида – представьте груз обид действительно грузом, который физически мешает и давит на вас. Представьте, как вы выбрасываете его частями или полностью. Также можно прибегнуть к технике двух стульев: сначала вы говорите за себя, потом за своего обидчика.

— Отвращение – как только почувствуете что-то, что вызывает такие эмоции, мысленно постройте между собой и объектом отвращения стену, что снизит эффект присутствия.

— Стыд и вина – признайтесь себе вслух, что вам стыдно, и разберитесь с собой: «Да все уже давно забыли, только ты не угомонишься». Мы держим в памяти только то, что связано с нами, когда другие люди могут уже и не помнить о наших поступках.

— Гнев, раздражение и печаль – справиться с эмоциями помогают развлечения: фильмы, книги, прогулки, любые игры. Также психологи рекомендуют выплеснуть гнев на листке бумаги (что-то написать или нарисовать) или побить подушку.

— Грусть – плачьте, со слезами из организма выходят гормоны стресса, образующиеся при перенапряжении.

Новое на сайте