Воскресенье, 25 июля, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПочему не оправдались ожидания?                               

Почему не оправдались ожидания?                               

В Пенсионном фонде вам ответили правильно. Пенсию пересчитывают в соответствии с действующим законодательством. Другой вопрос – справедливость самого законодательства.

«Я работала на ферме. Вышла на пенсию в 55 лет в марте 2011 года. Тогда требовали 25 лет пенсионного стажа, а у меня было 29 с половиной. Больше работать не могла по состоянию здоровья. В этом году мне исполнилось 65 лет. Обещали таким людям добавить по 400 гривен. В феврале у меня пенсия была 1860 гривен. В марте добавили всего 100 гривен, хотя обещали проиндексировать пенсию на 11%. А 400 гривен и вовсе не дали, говорят, что нужно 30 лет стажа. Но эту норму ввели в 2019 году, а я вышла на пенсию в 2011 году. Правильно ли со мной поступили?

Ольга Семенчук, с. Ореховец, Киевская обл.»

С 1 января для лиц старше 65 лет (при стаже не менее 30 лет у женщин и не менее 35 лет у мужчин) минимальная пенсия по возрасту увеличилась с 2000 гривен до 2400 гривен. При этом с 1 марта у пенсионеров с таким же стажем, но уже независимо от возраста, общий размер пенсии не должен быть ниже 2200 гривен (увеличился на 100 гривен). Как видим, вас эти повышения не касаются, поскольку стажа не хватает.

Если бы у вас стажа было на полгода больше, то пенсия сразу бы выросла более чем на 500 гривен. Да, вы ушли на пенсию при старом законодательстве. Но с тех пор появились дополнительные нормы, гарантирующие более высокий размер пенсии лицам со стажем именно от 30 лет. Что касается индексации с 1 марта, то, как мы уже писали, на 11% индексировали не саму пенсию, а зарплату, которая подставляется в формулу расчета. Дополнительно было утверждено, что минимальный размер индексации с 1 марта не должен быть меньше 100 гривен, которые вам и доплатили.

 Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте