Понедельник, 2 августа, 2021
ГлавнаяДосугВсе могут короли?

Все могут короли?

Песне «Все могут короли» суждено было стать шлягером: она рассказывала об истории любви, которая была на самом деле, правда, очень много лет назад.

Мало кто знает, что история эта произошла в нашем Львове, а участниками ее были самый настоящий король и красавица-полька.

История гласит, что в 1634 году польский король Владислав IV, находясь во Львове, проезжал по площади Рынок. На одном из балконов он увидел юную девушку, которая с восхищением наблюдала за королевским кортежем. Это была Ядвига, дочь разорившегося купца Яна Лушковского.

Владислав IV с женой Сесилией и братом Казимиром

Попытка создать образ Ядвиги Лушковской /https://www.deviantart.com/hintti/gallery/46313206/house-of-vasa

Девушка так понравилась королю, что он увез ее с собой в Варшаву и даже выплатил все долги ее отца. Но король был женат и поэтому присвоил Ядвиге официальный статус советницы. Через год у них родился сын Константин, и счастье влюбленных стало абсолютно полным. Но тут взбунтовалась законная супруга короля и потребовала удалить Ядвигу из дворца. Пришлось Владиславу выдать возлюбленную замуж за одного из своих придворных. Однако любовь короля и купеческой дочери продолжалась до самой смерти.

Об этой истории услышал французский поэт Жан-Пьер Беранже и написал памфлет «Все могут короли», который спустя годы попался на глаза поэту-песеннику Леониду Дербеневу и композитору Борису Рычкову. Эта история вдохновила их, и через некоторое время они написали песню, оставив название Беранже — «Все могут короли».

Исполнять песню должна была Алла Пугачева. Авторы хотели, чтобы она прозвучала на концерте, посвященном Дню милиции, однако для этого требовалось получить разрешение чиновников. Возможно, судьба у песни была бы иной, если бы Дербеневы не дружили с сыном и дочерью Щелокова, министра МВД. Песню включили в праздничный концерт, и 10 ноября 1976 года состоялась ее премьера.

Через два года «Все могут короли» прозвучала в польском городе Сопоте на международном фестивале «Интервидение». Пугачева так волновалась, что даже перекрестилась перед выходом на сцену, за что получила выговор от советского руководства. Зато религиозные поляки встретили этот жест бурными аплодисментами. Этой песней Пугачева завоевала Гран-при «Янтарный соловей».

Все могут короли

Жил да был, жил да был, жил да был один король,
Правил он, как мог, страною и людьми.
Звался он Луи Второй, звался он Луи Второй,
Но, впрочем, песня не о нем, а о любви!
В те времена жила красавица одна,
У стен дворца она пасла гусей,
Но для Луи была милее всех она,
Решил Луи, что женится на ней.
Ого! Хо-хо.

Припев:

Все могут короли, все могут короли!
И судьбы всей земли вершат они порой,
Но, что ни говори, жениться по любви
Не может ни один, ни один король!
Не может ни один, ни один король!

«Я женюсь! Я женюсь! Я женюсь!», – Луи сказал,
Но сбежались тут соседи-короли!
Ой, какой же был скандал! Ну, какой же был скандал,
Но, впрочем, песня не о нем, а о любви!
И под венец Луи пошел совсем с другой,
В родне у ней все были короли, хо-хо!
Но если б видел кто портрет принцессы той,
Не стал бы он завидовать Луи!

Припев.

Новое на сайте