Четверг, 17 июня, 2021
ГлавнаяПенсионное делоКакой должна быть пенсия чернобыльца? 

Какой должна быть пенсия чернобыльца? 

На сегодняшний день размер минимальной пенсионной выплаты для мужчин со стажем менее 35 лет составляет 1769 гривен.

«Может ли быть такое, чтобы у ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС (категория 2) пенсия была ниже 2000 гривен? Стажа у меня всего 27 лет. Его и негде было заработать, поскольку предприятия массово закрывались.

Степан Стельмах, с. Диброва, Львовская обл.»

Как мы понимаем, инвалидность вам не устанавливали. В таком случае могут досрочно назначить чернобыльскую пенсию, но рассчитать ее на общих основаниях с учетом имеющегося стажа и зарплаты. А размер такой пенсии вполне может быть близок к минимальному.

На сегодняшний день размер минимальной пенсионной выплаты для мужчин со стажем менее 35 лет составляет 1769 гривен. Единственным бонусом в вашем случае может быть ежемесячная дополнительная пенсия за вред, причиненный здоровью вследствие Чернобыльской катастрофы. У лиц, которые относятся ко второй категории, размер такой надбавки составляет 170,82 гривни. Это предусмотрено Постановлением Кабинета Министров  «О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» №1210 от 23 ноября 2011 года (в редакции от 1.07.2019 г.). Если сложить гарантированную минимальную пенсию и указанную надбавку, то мы и получим чуть меньше указанных двух тысяч гривен.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте