No menu items!
Понедельник, 20 сентября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПравильно ли рассчитана моя пенсия? 

Правильно ли рассчитана моя пенсия? 

Если речь идет об обычной пенсии по возрасту, то в прошлом году ее вам могли повышать в мае, июле и декабре.

«Я родилась в 1942 году. Стаж 25 лет. Моя пенсия в 2020 году составляла: в январе – 1718 гривен, в феврале – 1769, в мае – 1869, в ноябре – 1907 гривен. Очень прошу вас объяснить правильность этих выплат. В Пенсионном фонде говорят, что у меня мало стажа, потому и выплаты маленькие.

Нина Колесник, с. Воропаев, Киевская обл.»

Сразу хотим сказать, что, возможно, вы неточно указали некоторые суммы или месяцы, в которых увеличивалась пенсия. А может быть, вы подавали в прошлом году в Пенсионный фонд дополнительные документы и вам делали какие-то индивидуальные перерасчеты. Без точных данных разложить по полочкам указанные вами суммы не получается – не вполне понятны составляющие вашей пенсии.

Если речь идет об обычной пенсии по возрасту, то в прошлом году ее вам могли повышать в мае, июле и декабре.

  • В мае была индексация пенсий. И теоретически она могла у вас вырасти с 1718 гривен до примерно 1869 гривен.
  • В июле мог быть небольшой перерасчет в связи с увеличением минимальной пенсии, которая в январе 2020 года была 1638 гривен, а с 1 июля составила 1712 гривен.
  • В декабре 2020 года минимальная пенсия выросла до 1769 гривен, что тоже могло привести к небольшому увеличению вашей пенсии.

Более точный расчет вам могут прислать из местного Пенсионного фонда исходя из материалов пенсионного дела. Добавим, что наличие 25 лет стажа на сегодняшний день дает право получать пенсию в размере 25% зарплаты. Поэтому вполне возможно, что ваша пенсия очень близка к минимальной и растет незначительно. Поскольку вам на сегодняшний день 79 лет, то, возможно, с 1 октября пенсия вырастет на 400 гривен, когда обещают установить надбавку гражданам в возрасте от 75 до 80 лет.

 Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте