Четверг, 17 июня, 2021
ГлавнаяСтатьи«Мамина молитва – ніби голос неба...»

«Мамина молитва – ніби голос неба…»

9 мая мы будем отмечать День матери. В преддверии праздника в нашей редакции раздавалось множество звонков с просьбами напечатать ту или иную песню, посвященную женщинам, подарившим нам жизнь.

 Однако исполнить все просьбы мы, к сожалению, не можем, поэтому выбрали произведение, которое, на наш взгляд, может стать благодарностью и гимном каждой матери. Это песня «Мамина молитва», которую исполняет украинский певец Анатолий Матвийчук.

Анатолий Матвийчук пишет песни на различные темы, однако большинство из них касаются вопросов вечных – любви, смысла жизни, дружбы, верности, человеческих отношений. В его арсенале множество лирических и философских баллад, а также более легких песен, которые многие слушатели даже считают народными. Однако песня «Мамина молитва» в этом ряду стоит немного особняком. Когда-то певец подарил ее самому дорогому человеку – матери в ее день рождения. И слова, и музыку этой песни он написал сам. Может быть, именно поэтому они никого не могут оставить равнодушным, так как обращены к чувствам, которые сохраняются в сердце каждого из нас до конца жизни.

Анатолий Матвийчук не только певец. Он состоялся как поэт и композитор, журналист и телеведущий, музыкальный аналитик и ученый. О его заслугах говорит звание народного артиста Украины и множество литературных премий.

Матвийчук окончил факультет журналистики Киевского университета, работал в музыкальных и молодежных изданиях, вел передачи на телевидении, часто выступал ведущим концертов и музыкальных фестивалей. А с 1988 года начал выступать в качестве певца и автора песен.

В свое время Матвийчук писал сценарии концертов и телепрограмм, стихи и поэтические тексты для многих исполнителей – Софии Ротару, Валерия Леонтьева, Ларисы Долиной, Назария Яремчука, Таисии Повалий, Ирины Билык. Всего им написано более 500 песен, которые не только звучали с профессиональной сцены, но и получили награды как лучшие музыкальные произведения. Среди них и песня «Мамина молитва».

Мамина молитва

Чи забути зможу я з літами

Той далекий неповторний сон –

Свічку на столі і голос мами

Перед сяйвом праведним ікон.

Ти просила щастя не для себе,

І тоді траплялося не раз –

Прилітали ангели із неба

І крилами огортали нас.

 

Приспів:

Мамина молитва, предковічно тиха,

Ніби голос неба, голос неземний.

Мамина молитва, благодатна втіха,

Ти – єдиний порятунок мій!

 

Зупиніть свої запеклі битви,

Хоч на мить замкніть свої вуста!

Все, що світу треба, – то молитва,

Не лукава, чиста і проста…

Всі печалі будуть пережиті,

Все хороше вернеться не раз,

Бо на цьому і на тому світі

Наші мами моляться за нас!

Приспів.

Новое на сайте