Понедельник, 12 апреля, 2021
Главная Статьи Талант человечности Светланы Лукиной

Талант человечности Светланы Лукиной

На днях позвонила директор школы из села Белка Ивановского района Татьяна Петровна Велева и сказала, что там ждут новой встречи с участием Светланы Лукиной. И мне вспомнилась та встреча в предосеннюю пору, когда здание сельской школы еще утопало в зелени ив, вишен и пышном цветении роз.

Творческие десанты

Тогда Лукина читала стихи Тараса Шевченко, Александра Пушкина, Ивана Рядченко, Семена Гудзенко, Вадима Шефнера. Создавала ауру сопричастности каждого к святости  общечеловеческих ценностей, любви к жизни, людям и родной земле. И я невольно убеждался в справедливости слов, сказанных известным писателем Богданом Сушинским, который не разбрасывался комплиментами, о Светлане Лукиной: «Ее декламаторские способности дают право говорить о ней как не о любительского ранга артистке, а как о профессиональном мастере художественного слова. Поражает в ней не столько феноменальность памяти, сколько феноменальность ее духовности и душевности, глубинная естественная интеллигентность, тот талант человечности, проявляющийся в стремлении приходить на помощь каждому, кто в этом нуждается, оставаться в водовороте общественного и художественного бытия. Она создает неповторимый театр одного актера, насыщенный эмоциональным напряжением, врачующим людские души и сердца».

В тот раз кто-то из педагогов сказал: «Вот так нам надо прививать любовь к литературе».

Вспомнилась и встреча в городе Раздельной, куда мы высадились творческим десантом Одесского областного совета мира, членом президиума которого Светлана Павловна является несколько десятилетий. Тогда зампредседателя горсовета, которой была поручена координация наших выступлений, сказала: «Думала, что зря потрачу день, а теперь благодарю судьбу, что она подарила мне такую встречу с прекрасным!»

 Нестареющая душа

Такой отзыв прояснил истоки того подвижничества Лукиной на просветительской ниве, которое она образно выразила в названии одной из своих программ: «Я пью тебя, пленительная жизнь». В унисон со словами особо почитаемого ею поэта Марата Базоева: «Я никому не должен ни гроша, но что-то всем должна моя душа». Именно такое, наполненное заботой о людях, состояние души у Светланы Павловны, когда она выступает на сцене и когда торопится в аптеку за лекарствами или в магазин за продуктами для тех людей, которые за порог выйти не могут, когда несет в библиотеки книги для пополнения фондов, спешит в чиновничьи кабинеты, чтобы уяснить вопросы, в решении которых земляки рассчитывают на ее поддержку. И это в то время, когда и самой уже пришлось перенести немало недугов. «Стареть душой нельзя себе позволять», – так ответила Лукина на мой вопрос о том, где она черпает силы, чтобы участвовать в миротворческих акциях «Золотая осень мира», «Рождественские вечера», «Пасхальные встречи», готовить и проводить уроки-тренинги в школах, выезжать на презентации книг, представлять программы в музеях и библиотеках любимой Одессы, где родилась и живет ныне.

После окончания с золотой медалью школы №50 поступила в Одесский политехнический институт и, став инженером химиком-технологом, ответственно справлялась с обязанностями на химико-фармацевтическом заводе. Затем была на комсомольской и партийной работе, заместителем председателя областного фонда милосердия и здоровья, который возглавляла офтальмолог с мировым именем Людмила Терентьевна Кашинцева.

 Есть чем гордиться

Слушая рассказ Лукиной о ее богатой трудовой биографии, убеждался, что всегда главным для нее была забота о людях. Когда работала в областном управлении социальной защиты населения, узнала, что Анатолий Яковлевич Андриенко долгое время добивается присвоения статуса участника войны, но натыкается на бюрократические препоны. А его история была необычной. После освобождения Одессы он нашел коробку с драгоценностями. Мог бы скрыть, но нет – написал письмо Сталину с просьбой, чтобы найденный им клад использовали на изготовление пушки для дяди Устина, сражавшегося на фронте. Его орудие было разбито в одном из боев. Пушку изготовили, и Устин Андриенко бил из нее врага до окончания войны. Лукина достучалась аж до министерских кабинетов и Анатолий Яковлевич получил желанный статус.

– Я до сих пор этим горжусь, – сказала Светлана Павловна.

– А еще чем гордитесь?

– Родителями и их преданными друзьями.

Отец, Павел Иванович, по призванию был учителем. Но судьба распорядилась так, что он стал профессиональным военным. Уволился  в запас полковником. Имел несколько высших образований, защитил кандидатскую диссертацию. Был известен как непревзойденный оратор, компетентный лектор-международник, и не только в Одессе. Мама, Вера Ивановна, лейтенант медицинской службы, после окончания войны работала в 411-м военном госпитале. От природы была наделена прекрасным голосом. Получила музыкальное образование, выступала на сцене. Многие годы была ведущей солисткой знаменитого хора «Боевые подруги».

Лукина по праву может гордиться и тем, что удостоена литературных премий имени Ивана Рядченко и Константина Паустовского, юбилейных медалей в честь освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков, золотой медали Сергея Есенина и других

наград, а также отзывами, которые звучали на ее творческих встречах, были опубликованы в прессе.

Возьми и соверши

– Светлана Павловна, Богдан Сушинский назвал вашу память феноменальной. Сколько стихов и поэм вы знаете наизусть?

– Думаю, не менее трехсот.

– Какие встречи и выступления особо памятны?

– С Чингизом Айтматовым и Евгением Евтушенко. Тот, кто прочитает их творения, будет нацелен только на добро. А из встреч назову ту, что прошла на автомобильном заводе «Рено» во Франции. Я читала для рабочих стихи и отрывок из поэмы Ивана Рядченко. И завершила выступление его словами: «Вот ты возьми и что-то соверши для звездной бесконечности души».

На мой традиционный вопрос о том, что нужно делать, чтобы расти лет до ста – и без старости, Светлана Павловна ответила так: «Надо быть порядочным всегда и во всем. Радоваться каждому прожитому дню. Постоянно работать над собой. И в согласии с Евгением Отаровичем Лукашовым, о котором недавно писала уважаемая ветеранами газета «На пенсии», скажу: люди, спешите делать добро!».

Виктор Мамонтов,

заслуженный работник культуры Украины и Молдовы

Новое на сайте