Четверг, 13 мая, 2021
ГлавнаяДосуг Повелитель ветра

 Повелитель ветра

Уже десять лет днепрянин Борис Шевченко увлекается изготовлением арт-ветряков. И хотя в мире арт-ветряки очень популярны, в Украине они пока мало распространены, а в Днепре Борис Александрович – единственный, кто создает подобные кинетические фигуры. В этом 80-летнему мастеру помогают образование инженера, творческое мышление и энтузиазм.

От телескопа – до арт-ветряка

По специальности Борис Шевченко – инженер-электромеханик. Трудиться пришлось на разных предприятиях и должностях, и везде пытался привнести в работу творческую составляющую: что-то изобрести, усовершенствовать или упростить. Этот же подход практикует и сейчас – делать что-то по шаблону не интересно.

 

– Всю жизнь любил возиться с железками: винтиками, болтиками, моторчиками, – рассказывает Борис Александрович. – До ветряков пытался изготовить телескоп, плуг, роторный измельчитель грунта. Месяцами работал в домашней мастерской.

Все началось с ветрогенератора

Очередная задумка – ветрогенератор – положила начало новому хобби. Изготовив и установив конструкцию с ротором, Борис Александрович был разочарован: его дом расположен в низине и ветра для выработки электроэнергии было недостаточно. Тогда решил оставить только мачту и ветряк – для красоты. С этого и началась коллекция арт-ветряков, которая сегодня насчитывает 26 уникальных инсталляций разных форм и размеров.

– Первые модели я создавал по образцам, найденным в Интернете – благо в мире это направление инженерии хорошо развито и популярно, – рассказывает мастер. – Но освоив основные принципы, я стал стараться в каждую работу привносить что-то свое. В этом для меня состоит основной интерес, и даже вызов. Так что двух одинаковых ветряков вы в моем дворе не найдете.

«Спираль ДНК», «Блинчики» и «Высоцкий»

Благодаря такому подходу творения днепровского инженера с каждым годом становятся все причудливее и совершеннее. Более того, сам мастер и поклонники его творчества – соседи, друзья, родные – даже стали давать арт-мельницам имена. Среди инсталляций есть «Спираль ДНК», «Блинчики», «Фонарики», «Рюмочки», «День и ночь», «Глобус», «Солнышко» и даже… «Высоцкий».

 

 

— Инсталляцию в честь знаменитого барда я изготовил к памятной дате, – рассказывает Борис Шевченко. – На разных частях конструкции изображены силуэт самого Высоцкого с гитарой и контур рваного паруса, а также написаны строчки из его песни: «Парус! Порвали парус! Каюсь, каюсь, каюсь!». Но честно говоря, я этой работой недоволен – планирую переделывать. Хочу силуэт певца увеличить и поднять повыше.

Дорогое удовольствие

Что касается практической стороны вопроса, то на изготовление одной чудо-мельницы у днепрянина уходит в среднем неделя – главное, чтобы были свежая идея и необходимый материал. В 90% случаев это алюминий – гибкий, прочный и нержавеющий металл, достать который в нужном количестве у изобретателя получается не всегда. Чаще всего металлические остатки Борису Александровичу отдают соседи, ведь покупать листы алюминия для пенсионера – дорогое удовольствие. В домашней мастерской изобретателя – целый арсенал механизированных приспособлений и ручных инструментов: выколотки, матрицы, деревянные опоры, фигурные молоточки.

– С некоторых пор я свои арт-ветряки еще и раскрашиваю, – улыбается Борис Александрович. – Во-первых, они начали привлекать повышенное внимание окружающих, и я стал заботиться не только о технической, но и об эстетической стороне дела. А во-вторых, цвет облегчает создание иллюзии – это еще одна задача. Конструкция должна не только вращаться, но и создавать некий образ, пробуждать ассоциации.

Не забор, а шедевр

 

Но днепровский умелец гордится не только своими ветряками – одним из его первых рукотворных чудес после выхода на пенсию стал… забор. И это не просто банальное ограждение вокруг двора, а настоящий шедевр из гнутых железных прутков. Плавные линии складываются в фигуры, изображающие сюжеты из жизни влюбленной пары: вот знакомство, первое свидание и танец, вот у молодоженов родился малыш, вот семья на прогулке у моря.

На изготовление ушло три месяца: днем во дворе кипела работа, а ночами мастер перелопачивал Интернет в поисках подходящих картинок и идей для следующей секции.

***

Есть у днепрянина и «проект на миллион» – однажды он мечтает построить суперветряк диаметром в два метра.

– Сложность как в размерах, так и в самой конструкции: огромный круг из железного прутка, а по периметру – лепестки, которые вращаются и вовнутрь, и наружу, – делится Борис Александрович. – Я видел подобный ветряк в Интернете. Но такую инсталляцию на коленке не склепаешь, ее нужно делать в условиях капитального производства, к тому же требуется много металла, подшипников. Но я не теряю оптимизма, ведь человек полноценно живет, лишь пока у него есть мечта.

 Ирина Лебединец

Фото автора

Новое на сайте