No menu items!
Пятница, 24 сентября, 2021
ГлавнаяДачаСадовод из Харьковской области рассказал о тонкостях выращивания ирги

Садовод из Харьковской области рассказал о тонкостях выращивания ирги

К садоводству каждый приходит своей дорогой, и какой бы не была цель выращивания фруктовых деревьев, ягодных культур всегда главным требованием остается увлечение и заинтересованность тем, что ты делаешь. В саду протирать штаны, сидя на удобном кресле, точно не получится. Нужно работать, а еще, изучать тонкости возделывания, дозировки подкормок, способы борьбы с вредителями, характеристики сортов, предпочтения культур к почвенно-климатическим условиям и т.д. Знает об этом не понаслышке Юрий Васильевич Колодяжный из пгт Высокий Харьковской области.

Он возделывает и декоративные, и плодовые, и ягодные культуры. За 15 лет садоводства он с легкостью перешел на «ты» со смородиной, голубикой малиной, ежевикой, жимолостью, фундуком, хвойными растениями. Естественно, это результат кропотливой работы, проб и ошибок, ведь без них никак.

Самыми первыми на его участке были малина, смородина и крыжовник. Выращивать их несложно, главное сделать ставку на перспективные сорта и следовать агротехнике.

Эти культуры могут возделывать люди с опытом и без него, они не требовательны, морозостойкие, не боятся капризов погоды, чего не скажешь, например, о ежевике. Ее обязательно нужно укрывать на зиму, иначе побеги могут подмерзнуть. В последние годы погода вносит свои коррективы, климат меняется в сторону потепления, но если хотите быть с урожаем, Юрий Колодяжный советует позаботиться об надежном укрытии. В южных областях эту процедуру можно не проводить. К непростым в уходе относится и голубика. Она любит кислые почвы. И если в западных областях она растет без проблем (там грунты кислые), то на юге и на севере придется создавать ей необходимые условия, закислять почву, вносить удобрения. Но все эти хлопоты нивелируются урожаем.

Нашлось место на участке Юрия Васильевича и для ирги. Это беспроблемная культура, вырастить которую под силу даже начинающему садоводу.

Беспроблемная ирга

Ирга- это многолетнее плодовое растение, которое относится к семейству розоцветные и насчитывает около 20 видов. Она не требовательна к почве и обилию влаги, некоторые ее разновидности переносят даже -40оС. Ирга засухоустойчивая, светолюбива и теневынослива одновременно. В возрасте до 5 лет легко переносит затенение.

Урожайные сорта

Это очень полезная ягода, так как содержит много витаминов и микроэлементов. Мы выращиваем иргу Смоуки и Слейт.

Смоуки— ирга канадского происхождения. Один из самых популярных сортов. Растение в высоту достигает 4,5 м, ягоды у этого сорта очень крупные. Не боится заморозков, так как цветет после 20 мая. Смоуки устойчивая против болезней и погодных колебаний. Выдерживает морозы до -40оС и поэтому не требует укрытия. Рекомендуется высаживать ее на солнечной стороне участка, тогда созревание ягод будет одновременным.

Слейт — прямостоячий куст высотой 2-2,5 м. Наиболее популярный ранний сорт ирги канадской среди садоводов. Одновременное созреванье ягод происходит в начале июля. Ягоды крупные и очень сочные, от темно-синего до черного цвета. Растение не прихотливое, нетребовательно к качеству грунта и хорошо переносит засуху. Плодоносит на второй- третий год после посадки, достигая полной продуктивности в возрасте 8-10 лет. Весной подкармливают азотными препаратами, а осенью используют фосфорно-калийные удобрения. Кстати, эти подкормки нужны всем сортам ирги без исключения.

Как выращивать

Иргу можно высаживать весной или осенью на супесчаной или суглинистой почве. Кусты следует располагать на расстоянии 2,5 м друг от друга. Если использовать иргу в качестве живой изгороди, то растения нужно высаживать в один ряд через 1-1,5 м или в шахматном порядке, выдерживая расстояние между растениями в рядах от 50 см до 1,8 м. Когда кусты плотно размещены, то они слабо плодоносят и вытягиваются вверх. На открытых местах кусты образуют раскидистую крону и ежегодно приносят хорошие урожаи.

Для поддержания хорошего ежегодного прироста необходимо вовремя проводить осветляющую и омолаживающую обрезку. Формирование и обрезка ирги во многом зависят от сорта и формы кустарника. Можно выращивать только молодые, компактные растения ирги, тогда процесс формирования будет аналогичен формированию куста смородины. Чтобы не допускать разрастания в громадный и густой куст нужно вырезать вовремя взрослые ветви ирги. Лучше всего формировать в виде многоствольного куста из сильных прикорневых побегов, полностью убирая слабые. Сформированный куст должен иметь не более 10-15 побегов разного возраста. Ирга отлично отрастает после обрезки, самостоятельно разрастаясь большим количеством корневых отпрысков.

Юрий КОЛОДЯЖНЫЙ.

Новое на сайте