No menu items!
Суббота, 25 сентября, 2021
ГлавнаяКоммуналкаКак платить за электричество?

Как платить за электричество?

Действительно, действующим законодательством предусмотрено, что за неуплату или неполную уплату по платежам должника могут отключить от коммунальных услуг, а также лишить субсидии на следующий сезон. Однако, как известно, вот уже второй год подряд в стране действует режим карантина.

Льготный тариф отменили. Субсидии не хватает

«Мне 72 года, имею инвалидность. Получаю пенсию в сумме 2100 гривен. Проживаю один в жилом помещении, которое отапливается электроэнергией. Субсидия, которую мне назначили на отопительный сезон, составила 1520 гривен. Мой обязательный платеж – 180 гривен, но при этом средств на оплату коммунальных услуг катастрофически не хватает. В прошлом месяце как снег на голову «свалилась» платежка за свет с суммой 2716 гривен. Обратился в соцзащиту  за предоставлением денежной компенсации в связи с подорожанием электроэнергии, но мне отказали из-за того, что я получаю субсидию.

Льготный тариф «день-ночь» убрали, у меня накопился долг… Посоветуйте, что делать. Ведь могут «отрезать» свет. И еще: существует ли норма об установлении обязательного процента платежа за пользование жилищно-коммунальными услугами для пенсионеров? Если да, то обязаны ли в таком случае пересчитать мне ранее назначенную субсидию?

Дмитриев В., электронная почта»

«Отрезать» свет не могут из-за карантина

Действительно, действующим законодательством предусмотрено, что за неуплату или неполную уплату по платежам должника могут отключить от коммунальных услуг, а также лишить субсидии на следующий сезон. Однако, как известно, вот уже второй год подряд в стране действует режим карантина. Пока он установлен до 30 апреля, но с большой вероятностью будет продлен на последующие месяцы. А на период карантина запрещено отключать коммунальные услуги за неуплату или за неполную их уплату. Как, собственно, запрещается и лишать субсидии*.

Что касается отмены льготного тарифа «день-ночь», то речь, видимо, идет о двух- и трехзонных счетчиках учета потребления электроэнергии по периодам времени. Эти тарифы никто не отменял. Они сохранены и оставлены без изменений.

Напомним, что отменили тариф 90 коп. за первые 100 кВт/ч в месяц для всех бытовых потребителей и за 3000 кВт/ч  — для жителей домов и квартир, которые отапливают жилье электричеством. Теперь действует единая фиксированная цена для населения на уровне 1,68 гривни за 1 кВт/ч.

Субсидию должны были пересчитать

На получателях субсидии, как уверяло правительство, отмена льготного тарифа не должна отразиться. Ведь, согласно Постановлению Кабмина №848 от 21 октября 1995 года** (с изменениями от 1.02. 2021 г.),  субсидия назначается при наличии разницы между размером платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах установленных социальных норм и размером обязательного процента платежа. В п. 92 этого же документа также сказано о том, что пересчет субсидии при изменении тарифов на жилищно-коммунальные услуги осуществляется без обращения граждан. Из чего следует, что при увеличении цены на коммуналку в большую сторону пересчитывается и размер субсидии, а обязательный платеж остается прежним. То есть, если, к примеру, в два раза поднялась цена на электроэнергию, то в два раза должна увеличиться и субсидия на электричество. При этом потребитель как платил 180 гривен обязательного платежа, так и будет платить дальше.

Кому положена компенсация?

С отменой льготного тарифа и установлением единой фиксированной цены на электроэнергию правительство приняло решение о выделении денежной компенсации некоторым категориям населения за первый квартал текущего года. К таким лицам отнесены:

1) жители жилых домов (в том числе «гостинок», квартир и общежитий), оборудованных электроотопительными установками;

2) жители негазифицированных многоквартирных домов, в которых отсутствуют или не функционируют системы централизованного теплоснабжения;

3) многодетные, приемные семьи и детские дома семейного типа.

Указанный перечень лиц определен Постановлением Кабмина «Вопросы предоставления компенсации некоторым категориям потребителей электрической энергии» №64 от 1 февраля 2021 года. В этом же документе сказано, что предоставление компенсации на оплату электрической энергии не распространяется на получателей субсидии.

Как рассчитывают обязательный платеж?

Что касается расчета обязательного процента платежа, то раньше существовала норма о том, что, при условии проживания в жилом помещении только малообеспеченных пенсионеров и других нетрудоспособных граждан, размер платы за пользование жилищно-коммунальными услугами не должен превышать 15% от среднемесячного дохода. В 2010 году 15% изменили на 10%. А с 2014 года эту норму отменили, и теперь расчет обязательного процента платежа осуществляется для всех получателей субсидии по одинаковой формуле, с учетом совокупного дохода семьи. К примеру, автор письма, с пенсией 2100 гривен и размером обязательного платежа 180 гривен, должен платить за коммуналку примерно 8% от своего месячного дохода, что, безусловно, выгоднее, чем платить 10%.

 * Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» №530-IX и Постановление Кабмина «Об особенностях предоставления жилищных субсидий» №247.

** «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива».

 Вячеслав Диордиев

Новое на сайте