No menu items!
Воскресенье, 19 сентября, 2021
ГлавнаяНовостиКто принесет пенсию домой?

Кто принесет пенсию домой?

С 1 сентября в Украине хотят изменить порядок выплаты и доставки пенсий и социальной помощи. Средства будут начисляться на банковские счета получателей, а «Укрпочта» если и будет оказывать подобные услуги, то на конкурсной основе.

Порядок выплаты и доставки пенсий скоро хотят  изменить. Зачем это нужно?

Сегодня доставкой пенсий на дом занимается «Укрпочта». За это предприятие связи получает оплату от Пенсионного фонда, но регулярно поднимает вопрос о повышении тарифа на эти услуги. В этом году дошло до шантажа — заявили в Минсоцполитики.

Еще в середине марта в компании уточнили: чтобы покрыть расходы «Укрпочты», доход от доставки пенсий в этом году должен вырасти на 530 миллионов гривен. На эти условия пошли частично, поскольку часть пенсионеров могла лишиться услуг почтальонов. Выручка от доставки пенсий увеличится лишь наполовину — на 265 миллионов гривен. Это не устраивает «Укрпочту», а сложившая ситуация не устраивает Минсоцполитики.

В итоге Кабинет Министров принял Постановление «О дополнительных мерах по организации выплаты и доставки пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей в пределах Украины». Согласно документу, вводится конкурсный отбор поставщиков этих услуг. Расценки на доставку пенсий будут фиксироваться в договорах, но они не должны превышать тарифы, установленные правительством.

Первый конкурс по доставке пенсий Пенсионный фонд должен провести до 1 сентября 2021 года. До этого срока доставлять пенсии и денежную помощь продолжит «Укрпочта».

Кому пенсию будут доставлять на дом?

Выплата пенсий и денежной помощи с 1 сентября будет осуществляться через текущие счета уполномоченных банков для всех получателей, кроме:

  • лиц с инвалидностью первой группы;
  • лиц, которые, по заключению врачебно-консультативной комиссии, не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе;
  • лиц, достигших 80-летнего возраста;
  • получателей государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и пособий по уходу.

Эти категории граждан смогут сами выбирать, как получать пенсию и денежную помощь — через учреждение, отобранное на конкурсе, или через самостоятельно выбранный ими банк.

А как быть остальным пенсионерам?

Если получатели не выберут банк до 1 сентября, счета на их имена будут открыты в уполномоченном банке, определенном Кабинетом Министров. При этом, как уверяют чиновники, пенсионер по желанию сможет в любой момент поменять уполномоченный банк на другой.

Также банки по желанию получателей будут предоставлять услуги по выплате пенсий и пособий с доставкой на дом. Организовывать ее они смогут самостоятельно или на договорных началах будут привлекать для этого операторов почтовой связи.

Оплата услуг по доставке пенсий и денежной помощи по фактическому месту проживания указанных выше лиц будет осуществляться за счет средств Пенсионного фонда Украины или государственного бюджета.

Только факты

Согласно подсчетам «Укрпочты», стоимость доставки одной пенсии по новому тарифу составляет:

53 гривни — в городе;

73 гривни — в селе.

На снимке: «Укрпошта» провела презентацию проекта передвижных отделений для небольших населенных пунктов страны.

Новое на сайте