Вторник, 11 мая, 2021
ГлавнаяПотребительКак сэкономить при оплате за газ?

Как сэкономить при оплате за газ?

В прошлом номере газеты мы рассказали о том, как менялась ценовая ситуация на рынке газа с начала этого года. После публикации наши читатели попросили подробно рассказать, какие затраты включаются в газовый тариф, что мы и делаем. И еще напомним о возможности, которую предоставляет своим клиентам компания «Одессагаз-Поставка» - заплатить за потребленный в апреле газ дешевле.

Из чего складывается цена газа?

Чтобы газ двигался по газопроводам к потребителям, необходимо постоянно поддерживать в сетях соответствующее давление. Для этого нужен технологический газ, который газовые предприятия закупают по рыночной цене. Стоимость технологического газа является наибольшей частью стоимости доставки. Она составляет до 40-50% стоимости газа для населения.

К стоимости закупки энергоресурса еще нужно добавить:

— тариф на транспортировку газа по магистральным газопроводам;

— тариф на закачку газа в хранилище, его хранение и отбор из хранилища;

— торговую наценку поставщика, то есть средства, которые идут на поддержание работы сети отделений, колл-центра, онлайн-сервисов, печать и доставку квитанций и тому подобное.

Можно рассчитаться по экономному тарифу

Как мы уже писали, компания «Одессагаз-Поставка» в апреле предложила своим потребителям дифференцированные цены. В зависимости от условий оплаты, можно выбрать более экономный тариф:

  • 6,99 гривень за кубометр газа* — если потребитель не имеет долгов и готов оплатить до 25 апреля 2021 года платежку за март и авансовый платеж за ожидаемый апрельский объем потребления (сумма оплаты в квитанции будет указана как «Рекомендованный платеж»). Причем, если по данным оператора ГРМ, фактически потребленный абонентом объем газа будет меньше проавансированного, переплаченные средства будут зачислены в оплату будущих периодов;
  • 8,75 грн. за кубометр газа* — если потребитель оплатит за потребленный в апреле газ до 25 мая 2021 года.

Кроме стоимости энергоносителя, мы также платим компании «Одессагаз» за услугу по распределению газа. Этот тариф устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. На сегодняшний день он составляет 1,008 грн./м3 (с НДС).

Для сравнения: тариф на распределение в некоторых областях Украины в два раза больше. Так, более 2 грн./м3 (с НДС) платят жители Винницкой, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Николаевской и некоторых других областей.

Напомним, что стоимость услуг по распределению газа рассчитывается индивидуально для каждого домохозяйства и зависит от объемов газа, потребленного в течение «газового года» — с 1 октября по 30 сентября.

* С учетом налога на добавленную стоимость и платы за транспортировку магистральными газопроводами.

Новое на сайте