No menu items!
Воскресенье, 19 сентября, 2021
ГлавнаяДачаЗачем нужны бархатцы на овощных грядках

Зачем нужны бархатцы на овощных грядках

Бархатцы привлекают своим долговременным цветением. Многим нравится их своеобразный терпкий аромат. Видов бархатцев сейчас очень много, но более распространенные три: прямостоячие, отклоненные и тонколистные.

Первые два вида часто используют как сидераты для обеззараживания огорода от нематод и фузариоза. С этой целью их выращивают на грядке около 60 дней, а затем заделывают в почву. Участок оставляют отдохнуть в течение месяца и только после этого высаживают культурные растения.

Для обеззараживания почвы можно осенью выдернуть все кусты бархатцев, измельчить и рассыпать на грядках. Целесообразно оставить их в виде мульчи или слегка завернуть в землю с помощью плоскореза Фокина или иного культиватора (только не перекапывайте и не запахивайте огород). Бархатцы обеззараживают почву от грибов, вызывающих фузариоз. Не любят запах этих цветов клопы, тли, блошки. Также их запах не нравится колорадскому жуку.

Обсадив грядки с культурными растениями бархатцами, вы не только украсите огород, но и защитите его.

Бархатцы — красивые охранники от вредителей роз, флоксов, гладиолусов, капусты, помидоров, перцев, в том числе отпугивают нематод, в частности на луке-порее, моркови, сельдерее. С этой же целью можно окружить ими земляничные и картофельные грядки. Огурцы они будут защищать от тли. Кстати, хотя бархатцы и отпугивают тлю, но сами иногда могут ею поражаться. Но это случается редко.

При посадке бархатцев рядом с растениями учтите, что они подавляют некоторые культуры. Например, хотя и являются надежной защитой для фасоли и капусты от вредителей, в то же время подавляют их рост.

Для защиты растений можно применять отвар или настой сухих цветков и листьев бархатцев. Им опрыскивают овощные и цветочные культуры, поливают рассаду для защиты от «черной ножки». Для приготовления настоя используют только наземную часть, собранную в период цветения. Сам настой можно приготовить так: измельченными ноготками наполняют половину ведра, заливают горячей водой (50-60 градусов), настаивают двое суток и процеживают. После этого добавляют воду до объема 10 л.

Ранее мы рассказывали о том, как остановить опасного вредителя совку.

Новое на сайте