No menu items!
Понедельник, 18 октября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоМожно ли перейти на пенсию госслужащего?

Можно ли перейти на пенсию госслужащего?

Согласно новому закону, пенсии госслужащим теперь назначаются на общих основаниях в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

«Прошу ответить на мои вопросы:

  1. Засчитывается ли служба в армии в стаж при назначении пенсии госслужащего?
  2. В сентябре 2006 года я поступил на государственную службу и работаю по сей день. В октябре 2017 года вышел на пенсию по возрасту. Но после окончания трудовой деятельности хочу перейти на пенсию госслужащего. Буду вам очень признателен за квалифицированное разъяснение.

Михаил Кула, пгт Тарутино, Одесская обл.»

О специальном стаже и праве на спецпенсию

Всех обстоятельств Вашего дела мы не знаем. В частности, из письма не вполне понятен год Вашего рождения и сколько всего у Вас стажа госслужбы. Как известно, 1 мая 2016 года вступил в силу обновленный Закон Украины «О государственной службе» №889-VIII от 10 декабря 2015 года. Согласно новому закону, пенсии госслужащим теперь назначаются на общих основаниях в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Исключение сделано для тех, кто на момент вступления в силу нового Закона уже имел необходимый стаж. Здесь мы опираемся на требования старого Закона «О государственной службе» №3723-XII от 16 декабря 1993 года (с последними изменениями от 11.10.2017 г.).

Если мы сопоставим оба закона, то придем к выводу, что право на специальную пенсию госслужащего сохранилось за теми, кто:

— по состоянию на 1 мая 2016 года уже имел 20 лет стажа госслужбы независимо от места последней работы;

— имел не менее 10 лет стажа госслужбы и на 1 мая 2016 года продолжал работать на соответствующих должностях.

Как мы понимаем, на указанную дату Вы занимали должность госслужащего, но чистого стажа госслужбы у Вас было чуть менее 10 лет. При таких раскладах право на назначение пенсии, по нормам Закона «О государственной службе», отсутствует.  Но если к имеющемуся стажу госслужбы добавить службу в армии, то право на назначение пенсии появится.  При этом пенсионное законодательство не дает четкого ответа на Ваш первый вопрос. В Законе Украины «О государственной службе» об этом не упоминается. Наоборот — там сказано, что действие этого Закона на военнослужащих не распространяется.

О зачете в стаж службы в армии

Согласно старому Порядку исчисления стажа государственной службы, время военной службы в Вооруженных Силах засчитывалось в стаж госслужбы безоговорочно. Этот Порядок был утвержден Постановлением Кабинета Министров №283 от 3 мая 1994 года, но уже утратил силу. В обновленном Порядке, который утвержден Постановлением Кабмина №229 от 25 марта 2016 года, об этом четко не сказано. Там лишь есть пункт, согласно которому в стаж госслужбы, в частности, засчитывается время пребывания на должностях, на которых присваиваются воинские и специальные звания.

В свою очередь, в статье 2 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» четко сказано, что время прохождения военной службы засчитывается гражданам Украины в их страховой стаж, стаж работы, стаж работы по специальности, а также в стаж государственной службы.

Обобщая все это, свое заключение делает Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы: периоды военной службы в стаж государственной службы засчитываются как до 1 мая 2016 года, так и после указанной даты. Если у Пенсионного фонда на этот счет другое мнение, тогда Вам придется отстаивать свое право на пенсию госслужащего в судебном порядке. Известны случаи, когда Пенсионный фонд отказывал в зачете в стаж госслужбы периодов службы в армии, поскольку обновленным Порядком это якобы не предусмотрено.

Новое на сайте