Воскресенье, 16 мая, 2021
ГлавнаяДомашний адвокатМне 66 лет. Почему в январе не пересчитали пенсию?

Мне 66 лет. Почему в январе не пересчитали пенсию?

Если говорить о Вашей пенсии, то ее размер, как и в большинстве случаев, зависит не только от количества стажа, но и от размера заработной платы.

«Я родился в 1954 году. Всю жизнь работал в колхозе. Стаж — 41 год. В 2012 году ушел на пенсию по инвалидности I группы. Изначально пенсия была намного больше минимальной. Последние годы тем, кто получал минимальную, часто делали перерасчеты: при стаже 30 и 35 лет пенсию уже дотянули до 2200 гривен. Мне тоже в прошлом году добавляли 4, 6, 16 гривен. Сейчас у меня пенсия 2556 гривен. Мои знакомые раньше получали меньше меня. А в январе 2021-го им добавили, и теперь они получают столько же или даже больше. Мне не добавили ничего. В местном Пенсионном фонде говорят, что ничего сделать не могут. Почему такая несправедливость?

Александр Стеценко, с. Чепелев, Черниговская обл.»

 О стаже, зарплате и расчете пенсии

Вопрос этот риторический. Мало кто верит в справедливость пенсионного законодательства. При этом мы не раз акцентировали внимание на том, что нельзя сравнивать свою пенсию с пенсией другого человека. Мало того, что нужно разобраться в том, как считается собственная пенсия. Еще нужно точно знать все детали пенсионного дела условного соседа. К слову, бывает и так, что кому-то больше добавили, например, с января, но из-за этого меньше добавили в марте. И наоборот. В каждом случае нужно разбираться отдельно на примерах конкретного пенсионного дела.

Если говорить о Вашей пенсии, то ее размер, как и в большинстве случаев, зависит не только от количества стажа, но и от размера заработной платы. Как видим, стажа у Вас немало. Но зарплата в колхозе, очевидно, была невысокой. Отсюда и результат. К слову, пенсия по инвалидности I группы назначается в размере 100% пенсии по возрасту. Ну, а формула расчета пенсии по возрасту для всех одинаковая. Все зависит от индивидуальных коэффициентов стажа и зарплаты. При этом к пенсии по инвалидности I группы еще автоматически устанавливается небольшая надбавка — всего в размере 50 гривен.

 О минимальной выплате для 60-летних

С 1 января 2021 года производился перерасчет пенсий в связи с увеличением размера минимальной зарплаты (была 5000 гривен, стала 6000 гривен). Это коснулось лиц старше 65 лет при наличии 30 лет стажа у женщин и 35 лет стажа у мужчин. У таких людей размер минимальной пенсии по возрасту вырос с 2000 гривен до 2400 гривен (40% минимальной зарплаты). Если Ваша пенсия была выше указанного размера, то ее размер с 1 января мог особо не измениться. А у кого-то при этом пенсия действительно могла подрасти примерно до Вашего уровня.

Если Вы сомневаетесь в правильности расчета пенсии, то можете написать и позвонить не только в местный Пенсионный фонд, но и в вышестоящую инстанцию. Можно также обратиться в Пенсионный фонд Украины или в Министерство социальной политики.

Полезные контакты

  • Пенсионный фонд Украины

Адрес: 01601, г. Киев-14, ул. Бастионная, 9.

Телефон «горячей линии» Пенсионного фонда 0-800-503-753.

  • Министерство социальной политики Украины

Адрес: 01601, г. Киев, ул. Эспланадная, 8/10.

Правительственная «горячая линия» 15-45.

Новое на сайте