Так, семена арбузов лучше вымочить в течение 6 часов и прорастить в песке или в рулонах между листами бумаги при температуре 30 ° С; семена баклажанов предварительно охлаждают в течение четырех суток, а затем увлажняют и выдерживают еще 5-10 суток; бобов — охлаждают, проращивают в песке; гороха, вики — перед посевом охлаждают; дыни — прогревают и дня три проращивают на свету; капусты — проращивают при температуре 10-30оС; моркови, огурцов — предварительно прогревают; редиса, редьки — охлаждают в течение трех суток; салата — охлаждают, затем прогревают четыре дня на свету; свеклы — проращивают в песке или гофрированной бумаге, предварительно промывать в проточной воде (при температуре 25 ° С — 1-2 часа), и просушивают при той же температуре; сельдерея — охлаждают, замачивают в растворе нитрата калия; укропа — прогревают, затем охлаждают, первые 10 дней проращивают на свету, всходы появляются на 21-й день; шпината, щавеля — охлаждают, затем промывают.