No menu items!
Понедельник, 27 сентября, 2021
ГлавнаяОбществоКак отучить внука от гаджетов?

Как отучить внука от гаджетов?

 Сегодня сложно представить ребенка, который бы не имел мобильного телефона, планшета или компьютера. И, казалось бы, это неплохо – ведь с помощью этих устройств, доступа в Интернет, дети развиваются, познают мир и общаются. Но есть и другая сторона медали – со временем дети не могут уже обходиться без всех этих технологий и чаще всего становятся от них зависимыми. Как отвлечь ребенка от гаджетов, что говорят специалисты?

Почему внуки «зависают»?

По мнению психологов, причина зависимости ребенка от виртуального мира – это проблемы, с которыми он сталкивается в действительности. Поэтому, если ваш внук сидит за компьютером или с телефоном целыми днями и даже по ночам, значит, на это есть несколько причин:

  • недостаток общения со сверстниками или отсутствие друзей;
  • недостаток внимания со стороны близких людей;
  • неуверенность в себе и своих силах, застенчивость и комплексы;
  • желание ребенка быть «как все», не отставать от моды;
  • отсутствие реальных увлечений или хобби;
  • особенности воспитания и отношения в семье (некоторые родители сами «подбрасывают» детям гаджеты, чтобы те себя чем-то заняли).

Попробуйте заинтересовать

Если вы замечаете, что ваш внук очень много времени проводит за компьютером, не паникуйте. А наоборот – разберитесь, что его привлекает в виртуальном мире.

Не кричите и не спорьте с ребенком, так вы только вызовите у него агрессию. Просто отнять у ребенка телефон – это не выход. Лучше найдите способ переключить его внимание на что-то другое:

  • больше общайтесь с ребенком, старайтесь не критиковать, а понять;
  • займитесь чем-нибудь вместе, покажите, что реальный мир намного интереснее виртуального;
  • поддерживайте общение ребенка со сверстниками, предложите пригласить друзей в гости, устройте чаепитие;
  • играйте вместе с ребенком, а во время игры общайтесь на разные темы;
  • попросите ребенка научить вас пользоваться гаджетами – так вы сможете понять, чем он увлекается в Интернете, в частности, в социальных сетях.
  • помогите внуку найти свое хобби или увлечение,

Поговорите со своими детьми, чтобы отправили внука на компьютерные  курсы. Там его обучат этикету общения и поведения в социальных сетях.

Что с этим делать?

ДО ТРЕХ ЛЕТ. Многие родители с детства приучают малышей к компьютерному миру. Однако психологи не рекомендуют детей до трех лет знакомить с компьютером, и с мультфильмами тоже. В таком возрасте нет необходимости в красочных картинках – ребенок еще ничего не понимает. Просто играйте и разговаривайте с ним, пойте ему песенки.

ОТ ЧЕТЫРЕХ ДО ШЕСТИ. Ребенку дошкольного возраста очень нужна детская компания, особенно разновозрастная, поэтому почаще гуляйте на детских площадках и не запрещайте ему играть с детьми постарше.  В этом возрасте уже можно записать внука и в спортивный кружок.  В этом случае на гаджеты не останется времени.

ОТ СЕМИ ДО ДВЕНАДЦАТИ. Избежать появления гаджета у школьника очень сложно, но его использование можно контролировать. К примеру, пусть ребенок играет в игры или смотрит мультфильмы не больше часа в день. Кстати, попросите его родителей установить специальные программы, которые помогут контролировать нахождение ребенка в Интернете. При этом важно, чтобы у него, кроме школы, была и другая сфера жизни – с интересными занятиями и кружками.

ТРИНАДЦАТЬ И СТАРШЕ. Что касается подростков, то с ними будет сложнее. Смартфоны и другие гаджеты необходимы им для учебы и коммуникации, особенно в период карантина, когда все вокруг в онлайн-режиме. Чтобы как-то отвлечь подростка от гаджетов, попытайтесь с ним больше проводить время, только не давите на него. Просите помочь по хозяйству, также можно установить правило, например: за едой – никакого телефона.

Новое на сайте