Пятница, 16 апреля, 2021
Главная Дача Цветовод из Тернопольской области назвала самое благоприятное время для высадки гладиолусов

Цветовод из Тернопольской области назвала самое благоприятное время для высадки гладиолусов

Гладиолусы каждую осень нужно выкапывать и каждую весну обратно высаживать в открытый грунт, от времени посадки зависит не только рост растений, но и их цветение.

Если есть приусадебный участок, то на нем обязательно должны расти цветы, овощи и небольшой сад. Именно так считает Светлана Михайловна Тис из г. Скалат Тернопольской области. Овощи и фрукты обогащают наш организм витаминами и полезными микроэлементами, разнообразят ежедневный рацион, а цветы наполняют двор красотой, поднимают настроение. Именно последние — настоящая радость хозяйки. На ее клумбах растет множество декоративных культур, но самые любимые — розы и гладиолусы.

Светлана Михайловна занимается земледелием уже более 20 лет и за это время поняла, что каждое растение без исключения требует внимания и ухода. Если человек не готов проводить в саду или на огороде все свое свободное время, то не стоит даже и начинать. Без присмотра могут расти только крапива и лебеда.

Большинство цветоводов отказываются от выращивания гладиолусов, аргументируя это тем, что на зиму их нужно выкапывать, затем весной снова высаживать, а это лишняя работа, однако Светлана Тис считает, что все эти хлопоты нельзя даже сравнить с цветением, настолько оно феерично. Хотя без правильной агротехники дождаться хороших цветоносов вряд ли получится. И начинать нужно с посадки.

Гладиолусы Светлана Михайловна советует высаживать на солнечном месте, самое благоприятное время — последняя декада апреля. Хотя при желании можно высаживать в два этапа: в конце апреля и в конце мая. Перед посадкой луковицы надо обработать любым инсектицидом против вредителей. Чтобы цветонос (стрела) был ровным как свеча, луковицы надо углублять на 18-23 см.

Также не стоит забывать об удобрениях. Светлана Тис за сезон проводит не менее трех подкормок. Первую — в фазе двух листочков, вторую- когда появляется 5 листочек и третью — в период бутонизации. Можно покупать готовые комплексные удобрения (аммиачная селитра, нитроаммофоска, карбамид, циркон, кемира универсал), а можно использовать то, что есть в хозяйстве (древесную золу, перегной, куриный помет). Поливы должны быть обильными, чтобы почва была увлажнена на глубину не менее 30 см, хотя не стоит слишком переливать, чтобы корни не начали гнить.

Светлана Тис

Луковицы гладиолусов Светлана выкапывает в конце сентября — начале октября, ориентируясь на погоду. Хранит их в сухом прохладном месте.

Розы выращивает рядом с плодовыми деревьями, такое соседство им очень нравится. И опрыскивание против вредителей и болезней легче совмещать. На зиму розы не укрывает, обрезку проводит весной, осенью срезает только цветоносы. Конечно, не стоит забывать о подкормке и своевременных поливах.

Цветочное увлечение Светланы Михайловны разделяет вся семья, помогают и муж, и дети. Все они с нетерпением ждут тепла, чтобы снова приступить к работе и любоваться пышным цветением декоративных растений.

Новое на сайте