Понедельник, 12 апреля, 2021
Главная Дача Жительница Кировоградской области превратила свой участок в сказочный сад

Жительница Кировоградской области превратила свой участок в сказочный сад

Какой он - сад мечты? Прежде всего, созданный и выращенный собственными руками. В нем растут дорогие сердцу растения. В нем приятно не только отдыхать, но и работать. Он нейтрализует негатив, отводит плохие мысли прочь, насыщает глаза красотой. А еще, исцеляет душу.

Именно такой сад есть у Татьяны Григорьевны Гречаной из г. Александрия Кировоградской области.

— Татьяна Григорьевна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о Вашем увлечении, как долго Вы к нему шли?

— Цветы люблю с детства, поэтому и учиться пошла на агронома. Комнатных растений всегда был полный дом, но где-то в глубине души я мечтала о саде с большим количеством самых разнообразных декоративных культур. Но, к сожалению, постоянная занятость не давала возможности создать свой сад.

сад

Почти 15 лет мы занимались ведением домашнего хозяйства: держали 5 коров, чтобы выжить и выучить детей. Труд этот нелегкий и отнимает не только время, но и силы. Знают об этом не понаслышке сельские жители. Когда продали последних буренок у меня появилось свободное время и, естественно, я стала воплощать в реальность свою мечту о саде.

Первые растения появились в 2008-2009 годах. Это были только однолетники. В 2010 году начала более серьезно интересоваться многолетними растениями, розами. Все выращивала из черенков. Никто меня не поддерживал, даже муж и дети. У всех были свои заботы. Таскала камни тачкой со всей округи, добывала растения и сделала первый свой дизайн в усадьбе.

— Какие растения Вам нравятся больше всего?

— Это сложный вопрос. Вообще, я влюблена во все растения. Они уникальные и поразительные! Но если кого-то выделять, то из хвойных — это пихты, у меня их пока немного, 5 сортов всего; из красивоцветущих многолетников — пенстемоны, флоксы, вероники; из кустарников отдаю предпочтение вейгелам.

— Ваш сад напоминает сказку. Он уже полностью сформирован или есть еще то, что хочется поменять, сделать по-другому?

— Моему саду 10 лет. Создавался он поэтапно. Каждые 3 года я осваивала новый участок (зону), всего их 4. Дальше двигаться некуда, уперлась в забор. Теперь вся усадьба — это большой сад!

Сад Гречаной

Дизайн посадок разрабатываю до высадки растений, чтобы потом ничего не менять, но обрезки не всегда помогают держать в узде рванувшего в сторону зеленого друга, поэтому таких «товарищей» приходится пересаживать, причем в любое время года, кроме лютой зимы. А бывает еще и так: посадишь растения, вроде все отлично, а спустя некоторое время понимаешь, что пазлы как-то не сошлись и картинка не смотрится. Все же должно быть в комплексе, в едином ансамбле. И опять приходится делать «рокировку».

Каждые три года делю травы и сажаю их на новые места.

— Как удается сохранить декоративность растений, ведь в последние годы климат в Украине становится просто субтропическим?

— Прежде всего, нужно посадить растения, которые дают тень. Это: верба, клен. Да и вертикали сразу в саду появляются, так как эти растения очень быстро растут.

Действительно, лето сейчас в Украине очень жаркое и растениям трудно выжить без полива, а в нашей зоне еще и дожди могут не идти 2-3 месяца. Сад я поливаю один раз в неделю в достаточном количестве. Очень помогают сохранить влагу мульчирование корой, хвоей. Некоторые участки моих декоративных посадок находятся под отсыпкой из щебня, что тоже препятствует испарению влаги.

Если у садовода нет возможности поливать свои растения, при закладке декоративного участка желательно отдавать предпочтение неприхотливым культурам, которые могут обходится без полива. К таким относятся декоративные травы и барбарисы.

— Что касается барбариса, его можно выращивать и в саду, и в качестве зеленой изгороди?

— Да, это уникальное растение. Благодаря корневой системе, которая состоит из хорошо развитого стержневого корня и обширной сети тонких корней в самом верхнем слое почвы, барбарис обладает высокой засухоустойчивостью.

Для посадки нужно выбрать в саду хорошо освещенное, солнечное место. Барбарис может расти и в полутени, но в этом случае «цветные» сорта частично утрачивают свою декоративность, зеленеют, повышая содержание хлорофилла в листьях.

Барбарисы не переносят застоя воды. Почва для посадки подходит любая, в идеале — это смесь садовой земли, хорошего перегноя и песка 1:1:0,5. После посадки растения поливаю и мульчирую торфом, перегноем или минеральными отсыпками.

сад декоративный

Расстояние между кустами зависит как от сорта, так и от поставленных целей. Если нужно создать живую изгородь – на 1 метр погонный размещаем 2 кустика, для солитерных посадок расстояние между кустами увеличиваем вдвое.

Наиболее выносливым и морозостойким является барбарис обыкновенный, достигающий 3 м высоты. Именно его чаще других используют для декоративных живых изгородей, он прекрасно переносит стрижку, и вполне способен заменить традиционные самшит и бирючину. Но декоративность этого вида ниже, чем у барбариса Тунберга, который является желанным растением на любом садовом участке.

Новое на сайте