Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) по предложению Группы двадцати запустила новую инициативу по укреплению глобального сотрудничества в борьбе с продовольственными потерями и пищевыми отходами.
По данным ФАО, ежегодно треть производимого в мире продовольствия — достаточное количество для того, чтобы прокормить два миллиарда человек в год — теряется или выбрасывается.
Министры сельского хозяйства стран Группы двадцати назвали потерю пищевых продуктов «глобальной проблемой огромного экономического, экологического и социального значения».
На сегодняшний день примерно 800 миллионов человек в мире страдают от голода. Около двух миллиардов человек испытывают дефицит необходимых питательных веществ, таких как железо, цинк и витамин А. С другой стороны, в мире наблюдается рост избыточного веса и ожирения, особенно в странах со средним уровнем дохода.
Самые большие потери продовольствия происходят на этапе уборки урожая, транспортировки и хранения, и, прежде всего, связаны с некачественной инфраструктурой в развивающихся странах.
В богатых государствах многие продукты питания попадают на свалку прямо из холодильников потребителей.
В среднем в мире, теряется или выбрасывается более 40% корнеплодов, фруктов и овощей, 35% рыбы, 30% зерновых и 20% масличных культур, мяса и молочных продуктов. С учетом отпускных и розничных цен на продовольствие экономические потери в этой связи составляют около 1 трлн. долл. США ежегодно.
Исследования ФАО показали также, что пищевые отходы являются причиной высвобождения миллиардов тонн парниковых газов в атмосферу. На их производство тратится около 250 км3 воды и задействовано 1,4 млрд. гектаров земли ежегодно