Фермер Дмитрий Евдокимов из села Шевченково Килийского района культивирует в своем хозяйстве необычную агропродукцию: ежемалина, земклунику, шарафугу — недавно этот и без того экзотический список дополнился еще одной новинкой – бразильским овощем кассабанана.
— Кассабанана — тропическое растение родом из Южной Америки, а точнее Бразилии. Выращивают культуру в странах с тропическим и субтропическим климатом, и лучший рост она показывает в местах с высокой влагообеспеченностью. Учитывая катастрофические заморозки и засуху в этом сезоне, до последнего сомневался, что удастся получить хоть какой-то урожай, ведь растение очень капризное, — рассказывает Евдокимов.
По его словам, у этой культуры достаточно длительный период с момента всхода семян до созревания плода, поэтому было решено выращивать через рассаду. Семена фермер посеял в феврале, в конце мая пересадил рассаду.
— Отмечу, что растение быстро развивается, выпуская многочисленные звенья длиной в несколько метров, подобно лиане, или нашей украинской тыкве. Если рядом с тем местом где растет кассабанана есть забор или сарай, она, словно присосками, может подняться на них, — делится опытом фермер.
Внешне кассабанана — экзотическая красавица. Листья у нее большие, цветет ярким желтым цветом. Молодые плоды имеют кожуру зеленого цвета. Впоследствии, когда они созревают, цвет меняется на фиолетовый, а сам плод внешне напоминает кабачок. В сыром виде она сочная, вкус можно описать как нечто среднее между тыквой, дыней и яблоком, с нотками персика. Молодые плоды, как у кабачков, имеют тонкую кожицу. Созревшие плоды кассабананы имеют более толстую кожуру, а внутри большое количество семян, которые нужно вычищать. Из спелого овоща получается вкусный джем, варенье, соки.
Источник agro-business.com.ua