Ключевые тезисы:
- Тыква — универсальный продукт, который одновременно лечит и питает.
- Мякоть, семена, сок и масло тыквы — настоящий витаминный комплекс, доступный каждому.
- В тыкве больше железа, чем в гранате или красной икре, поэтому она помогает повысить уровень гемоглобина.
Вам будет интересно: Забудьте об обычных блинчиках: тыквенно-яблочные оладьи – лучший осенний рецепт
Тыква вместо таблеток
Поддержать наше здоровье способна и мякоть тыквы, и ее семена, а также сок и масло. И что важно – тыква по карману каждому. Конечно, сбалансированное питание, в частности употребление в пищу тыквы, не отменяет ваше медикаментозное лечение, но существенно его дополняет.
Эта ягода (а это именно ягода, утверждают ботаники) чемпион по содержанию железа. Так что если у вас низкий гемоглобин, то тыква сможет его повысить лучше, чем красная икра или гранат. Кроме того, тыкву следует есть, если хотите:
- улучшить зрение (в ней много каротина (больше, чем в моркови), способного способствовать более ясному взгляду);
- улучшить пищеварение (в тыкве много клетчатки (пектина), которая питает нашу кишечную микрофлору и помогает организму защищаться в холодное время года от вирусов);
- снизить уровень холестерина (он помогает очищать сосуды и одновременно нормализует артериальное давление);
- поддержать работу почек (блюда и напитки из тыквы обладают мочегонным действием);
- улучшить сон (отвар тыквы с медом успокаивает нервы и помогает заснуть);
- избавиться от лишнего веса (благодаря редкому витамину Т тыква ускоряет обмен веществ и помогает усваивать жирную пищу. К тому же, в 100 граммах мякоти — всего 25–26 килокалорий.
Особое внимание следует уделить употреблению тыквы мужчинам, ведь она:
- способствует лечению проблем потенции;
- предупреждает облысение;
- помогает при простатите;
- профилактирует болезни мочеполовой системы.
Не следует пренебрегать этой яркой ягодой и женщинам: тыква отлично помогает при воспалениях половой системы и снижает неприятные симптомы при менопаузе.
Для людей пожилого возраста тыква также незаменима в рационе: в ней много белка. С возрастом мы начинаем страдать саркопенией (недостатком мышечной массы), которую можно преодолеть с помощью умеренной физической нагрузки и увеличения в меню именно белка.
Угощать блюдами из тыквы можно и нужно внуков, но не раньше, чем с пяти месяцев.

Не забудьте о тыквенном масле
Пищевое тыквенное масло добавляем в салаты, косметическим – спасаем красоту. Если регулярно использовать для смазывания корней волос косметическое масло, оно уменьшает выпадение волос. Необычайно полезен этот продукт и для здоровья кожи. Он питает, увлажняет сухую кожу, восстанавливает поврежденные участки, разглаживает морщины, позволяет омолодить лицо и избавиться от увядающей кожи. Его также можно использовать в виде компрессов на загрубевшие участки кожи для ее смягчения. Натуральные маски из масла тыквы применяют для избавления от сосудистых сеточек.
Может ли тыква навредить?
Это, конечно, не о «ввручении тыквы» при сватовстве, а о ее употреблении. Во всем нужна мера, особенно:
- если заболевания органов пищеварения – в периоде обострения (следует подождать, пока острая фаза пройдет и употреблять блюда из тыквы не в сыром виде: только в вареном, запеченном или тушеном);
- если у вас диагностирован диабет, проконсультируйтесь с врачом по поводу безопасного количества тыквы для ежедневного употребления;
- если раньше вы не употребляли тыкву и склонны к аллергии, начните с небольшого количества – и отслеживайте реакцию организма.
Любимые семечки тыквы? Будьте внимательны
Семена тыквы содержат те же полезные вещества, что и мякоть. Однако, благодаря концентрации хотя и полезных, но все же жиров, за сутки не стоит потреблять более 60 граммов семян.
Вас также могут заинтересовать новости:









