Ключевые тезисы:
- Фалафель из нута — это вкусное, сытное и постное блюдо, которое легко приготовить дома из простых ингредиентов.
- Основу рецепта составляет нут, а вкус дополняют специи, зелень и жареный кунжут.
- Фалафель можно жарить или запекать, что делает блюдо универсальным — как для любителей хрустящей корочки, так и для тех, кто следит за питанием.
Жарим фалафель из нута
Моя семья очень любит фалафель (вкусные шарики из нута). Ее можно потреблять и в пост, а готовить – из доступных продуктов.
Ингредиенты
- Нут – 250 граммов,
- кунжут – 1 столовая ложка,
- петрушка – 1 пучок,
- зеленый лук – 20 граммов,
- чеснок – 3 зубчика,
- масло – 3 столовые ложки,
- красный молотый перец, соль, кориандр, куркума – по вкусу.
Приготовление
- Нут полностью залейте водой и оставьте набухать на ночь.
- Кунжут обжарить на сухой сковороде, пока он не станет золотистого цвета.
- Жареный кунжут перебить в блендере, добавить немного масла (без запаха) и перебить блендером в течение 1 минуты, чтобы масса была однородной.
- Замоченный нут промыть водой и переложить в блендер. Перебить в состояние пюре.
- К нуту добавить перемолотый кунжут, куркуму, кориандр, красный молотый перец, соль, измельченный зеленый лук, чеснок и петрушку. Смесь тщательно перемолоть.
- Добавить в смесь немного свежего лимонного сока, хорошо перемешать.
- Сформировать шарики, предварительно смочив руки водой. Сделать шарики размером с небольшую фрикадельку.
- Обжарить со всех сторон в разогретом масле до золотистого цвета.
- Готовые шарики выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Если вы хотите получить более диетический вариант, можно фалафель запечь. Сформированные шарики немного сбрызнуть растительным маслом. Форму для запекания застелить пергаментной бумагой, смазать ее растительным маслом, выложить на него шарики и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут».
Зоряна Федоровна, г. Львов
Вас также могут заинтересовать новости: