Понедельник, 11 августа, 2025
ГлавнаяНовостиРафинированное или нерафинированное: какое масло полезнее и почему

Рафинированное или нерафинированное: какое масло полезнее и почему

Обработка семян и температурный режим определяют, сколько в масле останется витаминов и биологически активных веществ. Рассказываем, какое масло полезнее.

Краткие тезисы:

  • Масло – источник полезных веществ, среди которых Омега-3 и Омега-6, витамины Е и группы B, а также фитостеролы, снижающие уровень холестерина.
  • Нерафинированное масло сохраняет больше питательных веществ и имеет выразительный вкус, но содержит примеси и не подходит для сильного нагревания.
  • Рафинированное масло устойчиво к хранению и термической обработке, однако теряет часть полезных веществ и лишено насыщенного аромата.

Выбор между рафинированным и нерафинированным маслом зависит не только от вкуса, но и от того, как вы планируете его использовать. Рассказываем основные свойства рафинированного и нерафинированного масла и какое из них лучше выбрать.

Раньше мы рассказывали, действительно ли мед полезнее сахара: что добавить в чай, чтобы не навредить здоровью.

В чем польза масла

Диетология и нутрициологиня Ольга Дорош на своей странице в соцсети Instagram рассказала, что масло – чрезвычайно полезный продукт благодаря содержанию в нем токоферолов, фосфолипидов, полифенолов, фитостеролов и других полезных веществ.

Масло содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для здоровья и мозга.

Витамин Е в ее составе является антиоксидантом и помогает защищать клетки от повреждений.

Витамины группы В оказывают влияние на энергетический обмен организма.

Фитостеролы помогают снизить уровень холестерина.

Рафинированное или нерафинированное: какое масло более полезно

По словам Ольги Дорош, у нерафинированных масел свои преимущества, поскольку для их изготовления сырье просто отправляют под пресс (иногда нагревают до 90 градусов) – таким образом, такое масло сохраняет большинство полезных веществ, приятный аромат и выразительный вкус.

Впрочем, минусом является то, что нерафинированные масла остаются непрочистенными от примесей, в частности, пестицидов, следов металлов, афлатоксинов, диоксинов и т.д. Это усложняет хранение нерафинированного масла. Кроме того, это ограничивает возможность ее сильного нагревания, ведь возможно образование канцерогенов.

Среди преимуществ рафинированного масла – большая стабильность во время хранения и термической обработки. Впрочем, минусом является то, что во время рафинации вместе с вредными примесями из нее удаляется и часть полезных веществ. Также рафинированное масло не обладает таким насыщенным ароматом и вкусом, как нерафинированное.

Ольга Дориш отмечает, что оба вида масла имеют преимущества и недостатки, поэтому главное – правильное использование. Диетология рекомендует использовать нерафинированное масло для заправки салатов и готовых блюд, а рафинированное – для приготовления блюд на огне.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине