Краткие тезисы:
- Масло – источник полезных веществ, среди которых Омега-3 и Омега-6, витамины Е и группы B, а также фитостеролы, снижающие уровень холестерина.
- Нерафинированное масло сохраняет больше питательных веществ и имеет выразительный вкус, но содержит примеси и не подходит для сильного нагревания.
- Рафинированное масло устойчиво к хранению и термической обработке, однако теряет часть полезных веществ и лишено насыщенного аромата.
Выбор между рафинированным и нерафинированным маслом зависит не только от вкуса, но и от того, как вы планируете его использовать. Рассказываем основные свойства рафинированного и нерафинированного масла и какое из них лучше выбрать.
Раньше мы рассказывали, действительно ли мед полезнее сахара: что добавить в чай, чтобы не навредить здоровью.
В чем польза масла
Диетология и нутрициологиня Ольга Дорош на своей странице в соцсети Instagram рассказала, что масло – чрезвычайно полезный продукт благодаря содержанию в нем токоферолов, фосфолипидов, полифенолов, фитостеролов и других полезных веществ.
Масло содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для здоровья и мозга.
Витамин Е в ее составе является антиоксидантом и помогает защищать клетки от повреждений.
Витамины группы В оказывают влияние на энергетический обмен организма.
Фитостеролы помогают снизить уровень холестерина.
Рафинированное или нерафинированное: какое масло более полезно
По словам Ольги Дорош, у нерафинированных масел свои преимущества, поскольку для их изготовления сырье просто отправляют под пресс (иногда нагревают до 90 градусов) – таким образом, такое масло сохраняет большинство полезных веществ, приятный аромат и выразительный вкус.
Впрочем, минусом является то, что нерафинированные масла остаются непрочистенными от примесей, в частности, пестицидов, следов металлов, афлатоксинов, диоксинов и т.д. Это усложняет хранение нерафинированного масла. Кроме того, это ограничивает возможность ее сильного нагревания, ведь возможно образование канцерогенов.
Среди преимуществ рафинированного масла – большая стабильность во время хранения и термической обработки. Впрочем, минусом является то, что во время рафинации вместе с вредными примесями из нее удаляется и часть полезных веществ. Также рафинированное масло не обладает таким насыщенным ароматом и вкусом, как нерафинированное.
Ольга Дориш отмечает, что оба вида масла имеют преимущества и недостатки, поэтому главное – правильное использование. Диетология рекомендует использовать нерафинированное масло для заправки салатов и готовых блюд, а рафинированное – для приготовления блюд на огне.
Вас также могут заинтересовать новости: