Лето – лучшее время для того, чтобы поддержать здоровье сердца без лекарства. Некоторые сезонные овощи и фрукты содержат вещества, которые помогают нормализовать АД и укрепить сосуды. Рассказываем о семи самых полезных продуктах, которые следует добавить в рацион уже сейчас.
Раньше мы рассказывали, действительно ли мед полезнее, чем сахар.
Как отмечает диетология Шерри Грей в комментарии издания о здоровье Verywell, выбирать лучше местные, а не импортные продукты, ведь они содержат много питательных веществ и достаточно доступны в сезон.
Семь полезных фруктов и овощей для поддержания здоровья сердца и сосудов
Помидоры
Помидоры богаты калием, витамином С и фолиевой кислотой – эти вещества помогают снизить уровень гомоцистеина, то есть риск сердечных заболеваний.
Монаха
Черника содержит антоцианы – это антиоксиданты, которые эффективно борются с окислительным стрессом и воспалением, также уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
А благодаря высокому количеству клетчатки, регулярное употребление черники помогает также контролировать холестерин.
Персики
Персики содержат калий, витамин С, клетчатка и бета-каротин. Эти вещества снижают АД, улучшают уровень холестерина и уменьшают риск сердечных заболеваний. После превращения в организме в витамин А бета-каротин обеспечивает дополнительную защиту сердца.
Абрикосы
Абрикосы содержат необходимые для здоровья сердца и сосудов антиоксиданты, клетчатку, витамины A, B и C, а также фенольные соединения и каротиноиды.
Ну а пектин в их составе улучшает пищеварение и уменьшает риски запоров.
Арбуз
Калий, клетчатка, ликопин и L-цитруллин – вещества, содержащие арбуз, и которые нормализуют артериальное давление и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Цуккини
Цуккини и другие кабачки содержат много калия, являющегося ключевым веществом для контроля артериального давления и снижения риска инсульта и сердечных заболеваний.
Витамин С и клетчатка в составе цуккини помогают пищеварению и выводят плохой холестерин из крови.
Клубника
Согласно исследованию, проведенному в 2021 году, регулярное употребление клубники улучшает кардиометаболические факторы риска и резистентность к инсулину.
Антиоксиданты и витамин С, содержащие клубнику, помогают бороться со свободными радикалами, снижая риск сердечных заболеваний.
Вас также могут заинтересовать новости: