Виды классического чая
Классические виды чая получают из чайного листа.
Черный – самый популярный в европейских странах. Любопытно, что китайцы называют его красным. Терпкий насыщенный вкус связан с окислением сырья.
Зеленый – наименее ферментированный чай. Он сохраняет высокое содержание аминокислот, витаминов, минералов и антиоксидантов. В странах Азии его любят из-за приятного травяного привкуса.
Белый – чай, в составе которого есть почки чайного дерева. Наиболее популярен в Китае. Здесь его считают самым полезным.
Желтый – чай из слабоферментированного сырья. По степени окисления находится между белым и зеленым. Редок в странах Европы, встречается в Китае.
Улун – среднее звено между черным и зеленым чаем.
Пуэр – темные и светлые чаинки, которые при запаривании образуют красно-коричневый или желто-зеленый настой.
Зеленый чай считают тонизирующим, белый – освежающим, черный – стимулирующим. Улун способен выводить токсины и лишнюю воду, а пуэр — расщепляет жиры и выводит «неполезный» холестерин.
Как определить натуральность чая?
В натуральном чае отсутствуют красители. Если сухую заварку залить холодной водой, жидкость не изменит цвет. В натуральном сырье находятся масла, которые могут окрасить холодную воду только через 3-9 часов. Если же вода приобрела любой оттенок, это свидетельствует о добавленных красителях.
Качественный чай не должен содержать мусор и чайный порошок.
Травяные и фруктовые чаи
Чаем также принято называть настои из трав, растений и фруктов. Среди них выделяют следующие:
- мате – парагвайский чай, настой сухих измельченных листьев и веточек падуба парагвайского;
- каркаде – алый кисловатый по вкусу напиток из сушеных околоцветников цветков розеллы;
- ройбос или ройбош – напиток из высушенных измельченных листьев и побегов аспалатуса линейного;
- анчан – самобытный напиток из цветов вьющегося растения с оригинальным названием клитория тройничная.
Фиточаем называют травяные и деревянные сборы. Для них используют соцветия, листья, корни, кору, ветки, семена растений.
Фруктово-ягодные напитки производятся из высушенных натуральных плодов.
Читайте также: