Среда, 8 января, 2025
ГлавнаяНовостиБелая, полосатая, красная: какая фасоль на самом деле полезнее и вкуснее –...

Белая, полосатая, красная: какая фасоль на самом деле полезнее и вкуснее – не все об этом знают

Разновидностей фасоли настолько много, что их трудно сосчитать. Но традиционно выделяют белую и красную фасоль. В чем разница между ними? Одинаково ли полезны? Кому следует чаще употреблять фасоль и что из нее приготовить?

Польза разных видов фасоли

Этот вид бобовых содержит пектин, жиры, углеводы и клетчатку. Он богат железом, йодом, медью, цинком и фтором, а также кальцием, калием, фосфором, магнием. В фасоли также имеются витамины А, В, C, К, РР, Е.

Ранее мы рассказывали, как приготовить оригинальное блюдо из фасоли.

В то же время, существует определенная разница. Например, витамина C больше всего в белых зернах. У полосатых и красных его поменьше. Поэтому лучше всего влияют на поддержание иммунитета именно белые виды. Они также богаты содержание железа.

Зато красная и черная фасоль богата белком. Его почти столько, как в мясе. Причем, чем темнее окрас, тем большее количество протеина. Белок фасоли усваивается быстро и почти полностью. Поэтому блюда из нее очень сытные. Их особенно любят вегетарианцы, а также люди, соблюдающие пост.

Поскольку фасоль содержит серу, она заботится о чистой коже, а также помогает лечить воспаление и ревматизм. Также это растение не задерживает влагу, а обладает легким мочегонным эффектом.

Стоматологи отмечают антибактериальные свойства фасоли, положительно влияющие на здоровье полости рта. А структура бобов уменьшает риск образования зубного налета и зубного камня.

Черная фасоль также полезна для здоровья глаз и остроты зрения.

Врачи отмечают положительное влияние на употребление фасоли на укрепление сердечной мышцы, на стабилизацию уровня сахара в крови, а также на предупреждение развития ожирения печени. Также фасолью легко контролировать аппетит и быстро утолять голод без употребления мяса или рыбы.

Что приготовить из фасоли?

Структура и вкус готовой фасоли разных видов также разнятся. Белая и полосатая фасоль более мягкая и нежная. Красная – более плотная, даже после продолжительного приготовления. Иногда хозяйки учитывают цвет, когда выбирают фасоль для разных блюд. Ведь этот продукт также может иметь декоративную функцию.

Зерна фасоли могут хорошо храниться в прохладном сухом помещении. Это делает их отличным продуктом для формирования запасов. Однако готовить такой продукт нужно достаточно долго. Поэтому планируйте такие блюда заблаговременно. Желательно предварительно замочить фасоль в чистой холодной воде. Лучше всего вечером залить фасоль водой в соотношении 1:3. В течение ночи зерна втянут влагу, набухнут. Таким образом они и приготовятся быстрее и станут легче для переваривания.

Один-два раза в неделю – такая частота употребления фасоли вполне достаточна. Не стоит включать этот продукт в ежедневный рацион, ведь в большом количестве он достаточно сложен для пищеварения.

Фасолевое рагу с картофелем — рецепт

Этот рецепт является постной вариацией традиционного тушеного картофеля с мясом. Он не нуждается в четком соблюдении граммирования. Количество продуктов можете добавлять по своему вкусу.

Предварительно замоченную фасоль (лучше красную, но подойдет любая) отварите до готовности. Фасолевым отваром залейте очищенный и порезанный кубиками картофель. При необходимости добавьте небольшое количество воды и варите до готовности. Тем временем приготовьте поджарку из лука и моркови на небольшом количестве масла, добавьте немного томатного соуса или пасты. Когда картофель будет готов, добавьте к нему вареную фасоль и зажарку. Посолите, добавьте черный молотый перец и лавровый лист. Протушите все вместе несколько минут. Перед подачей рагу можно посыпать свежей зеленью: укропом и петрушкой.

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине